На творческой встрече с обаятельным 31-летним ирландцем Эйданом Тернером (прославился ролью влюбленного гнома в «Хоббите»), который приехал в Одессу на кинофестиваль, вопросы задавали в основном девушки.

Кучерявый брюнет в широком красном джемпере и серых джинсах первым делом отчитался, что уже задержал мелкого воришку: «Он проезжал мимо на велосипеде, когда мы с коллегой вышли подышать после ланча, и выхватил сумочку из ее рук». Но Эйдан догнал и заставил вернуть вещи.

— Эйдан, если бы в «Хоббите» вам предложили самому выбрать роль, кого бы вы сыграли?

— Бильбо! Хотя я бы никогда не смог его сыграть так, как Мартин Фримен. Я видел, как он тренировался, как находил решения. Его ключевой вопрос был: какова правда той сцены, что мы играем? Он понимал развитие своего персонажа и с легкостью менял стиль на каждом новом дубле. Мартин давал Питеру (режиссер трилогии Питер Джексон. — Авт.) столько разных опций. И, по правде, я очень сросся с моим персонажем. В фильмах вообще редко дают много времени на подготовку, когда вы можете ездить неделями на лошади и учить гномский язык, петь песни. У нас же было 8 недель на это — огромная роскошь. Так что мы очень вжились в свои роли.

— Что было сложного или курьезного на съемках «Хоббита»?

— В «Хоббите» мы отработали 240 съемочных дней — это много. Причем неделями мы просто сидели в гномских костюмах, и режиссер нас не задействовал. А костюмы — это мышцы, животик, броня, снаряжение от перегрева — аппарат для накачивания холодной водой для терморегуляции, а еще грим — бороды, носы... Его слишком тяжело одеть и снять. И мы целыми днями в этих гномских костюмах играли в футбол на приставках. А один актер, он играл Бомбура — такой весь круглый, с лысиной, рыжими усами и бородой. И у него огромные подбородок и шея. На самом деле этот актер выглядел в жизни, как и на экране. Он прятал свой мобильный в бороду. И так и разговаривал — из бороды. А те ребята, которые играли орков, они действительно двухметровые шкафы из Новой Зеландии. У них жуткий грим, но без грима они тоже огромные.

— Как вы вживаетесь в роль?

— Универсальных методов не существует, но все же у каждого есть свой способ. Говорят, Джонни Депп носит с собой маленькие наушники. И для вдохновения он слушает музыку. Я же стараюсь узнать больше подробностей о том, как жили люди в той эпохе, о которой фильм. Например, сейчас я играю британского офицера. Это XVII столетие, Корнуэлл. В то время эта область Британии была известна благодаря контрабанде, беззаконию. Хочется узнать больше о той эпохе: как говорили, что писали в газетах, как носили костюм той эпохи. А они носили очень длинные рубашки — у них нижнего белья не было! Вроде бы детали, но это позволяет мне входить в роль.

— Как вы вдохновляетесь?

— Люблю наблюдать за людьми. Как они говорят, как поступают. Я увидел много интересных персонажей, когда гулял по Одессе с другом. Когда я был на фильме «Шантаж», там было 15 тысяч людей. Я не услышал ни одного телефона. Не было пьяных, цепляющихся через ступеньки. Мне никто не мешал. Вообще в Одессе я чувствую себя, как в отпуске, здесь столько пространства, рестораны, дети, семьи. И главное — тут нет затхлости.