Нана Джорджадзе – известный грузинский режиссер, именно она своей дебютной киноработой «Робинзонада, или Мой английский дедушка» (1987) взяла «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля. В этом году на кинофестивале в Одессе состоится мировая премьера ее нового фильма – «Моя русалка, моя Лореляй». Несмотря на плотную занятость на кинофестивале, Нана нашла время встретиться с «Вестями».

Как проходит ОМКФ Звезда «Хоббита» в Одессе успел задержать воришку

Режиссер выглядела устало, но даже за солнечными очками, скрывавшими ее глаза, виден был их блеск и заинтересованность, порой Нана шутила и все же поделилась с нами секретами съемки фильмов, рассказала, почему Украина похожа на Грузию, и чем она успела впечатлиться в Одессе в этом году.

— Нана, вы далеко не впервые в Одессе, вы были членом жюри кинофестиваля в прошлом году, как вас встретила Одесса на этот раз?

— Одесса всегда меняется, это талантливый город, а талантливые города, также как и одаренные люди, меняются – они неоднообразны, они нескучны, к ним невозможно привыкнуть, они всегда тебя поражают – вот такой этот город – непредсказуемый и яркий. А ярчайшим впечатлением для меня в этом году в Одессе стала Потемкинская лестница – кинопоказ Хичкока с симфоническим оркестром. Лестницу, которую ты знаешь по кадрам, пустую в основном – и вдруг она забитая народом – ликующим, счастливым, радостным – это замечательный фильм на большом экране, сопровождение симфонического оркестра. А потом восхождение по лестнице, прогулка по вечернему городу – дух захватывает от красоты, радости, наслаждения, от нахлынувших эмоций – это мгновения счастья, которые потом будут всю жизнь с тобой. Впервые я смотрела замечательный фильм на Потемкинской. Одесса – вообще город-муза, здесь вдохновляешься.

— На красной дорожке в день открытия ОМКФ вас не было видно, вы приехали позже?

— Да, я приехала на следующий день в субботу, как раз вечером попала на кинопоказ на Потемкинской.

— Как изменился кинофестиваль в Одессе в этом году?

— Эти люди такие молодцы – несмотря на этот ужас и кошмар, который сейчас делают с Украиной. Несчастный воюющий, но очень достойный гордый народ, который отвоевывает свою свободу и независимость – мне кажется это такой подвиг сделать кинофестиваль, чтоб людям было радостно, чтобы было ощущение – нас невозможно сломить, мы будем радоваться жизни и искусству, и творчеству. Одесса и кинофестиваль всем показал – наш дух сломить невозможно!

— Все же события в стране не могут не отразиться на киноиндустрии, на ваш взгляд, что произойдет?

— Кино – это все-таки дорогое удовольствие и дорогой вид искусства, к сожалению, будет нехватка денег. Мы все это пережили на себе в Грузии, и оккупацию, которая до сих пор длится, и беженцев – это экономически очень сильно влияет на кино, кино без денег не сделаешь. Мне очень печально, что этот ужас, который сейчас творится в Украине, отразится на кинематографе.

— На ОМКФ вы привезли свой фильм «Моя русалка, моя Лореляй», в 2012 году снимали его в Одессе и Белгород-Днестровском, почему именно такие локации были выбраны?

— Как почему? Разве можно в этом городе не снимать? Тебе здесь хочется быть, как и рядом с любимым человеком, так и в любимом городе, а Одесса сразу тебя влюбляет в себя, и это на всю жизнь.

— Главную роль в фильме исполнила одесская актриса Екатерина Молчанова, увидит зритель в кадре и Георгия Делиева, Олега Скрипку, расскажите, пожалуйста, как вы работаете с актерами?

— Мы встретились и соединились, вот посмотрим, что из этого соединения вышло. А вообще, чтобы я не планировала, у меня никогда не получается, поэтому я не планирую никогда ничего. Так, мне кажется, и в кадре должна быть сеюсекундная новая реакция, эмоция, зачем актерам выстраивать свою линию.

— То есть тексты актеры у вас не учат?

— Тексты я им даю буквально перед съемкой, пока свет ставится, а потом я даю им волю, мне не нужны точность и четкость, главное, чтоб они знали ситуацию, говорили импровизационно свои слова, только если есть какие-то ключевые фразы, которые нужно драматургически произнести, а остальное даже хорошо, что они меняют слова – это органично.

— Этот фильм о любви – насколько актуален в разрезе событий сегодня?

— Он актуален в любое время, потому что все в этой жизни о любви, только разного рода, даже ненависть – это любовь.

— Как вы думаете, «Моя русалка, моя Лореляй» возьмет награду на одесском кинофестивале?

— Я никогда об этом не думаю, это всегда субъективно, зависит от состава жюри, их пристрастий, взглядов. Я отдаю, что все могу отдать – эмоции, чувства, импульсы, все это закладывается, а вот как это получается – уже не мне судить. Да, о победе и поражении, вы знаете, вчера смотрела трагедию аргентинцев, проигравших, то есть взявших второе место на Чемпионате мира, и ликование немцев.

— Вы любите футбол?

— Нет, не люблю, просто после просмотра фильма шла, ночью в гостинице захватила хвостик матча и награждение – процесс ликования и огорчения, как раз на эмоции попала, смотрела на победителей и поверженных. Эмоции – вот это важно.

— А какие ваши творческие планы?

— Планы одни и те же всю мою жизнь – работать, снимать, оставшуюся жизнь лишь бы работать. Мне очень хочется умереть, как только я перестану иметь возможность работать.

— Хороших вам фильмов, планов и их реализаций, Нана, а что вы пожелали бы читателям «Вестей»?

— Пожелала бы хороших, достойных, благородных и возвышенных эмоций – пережить как можно больше, и как можно меньше пережить трагических минут, которых уже пришлось перенести.

Мировая премьера фильма Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй» состоится в Музкомедии в пятницу, 18 июля, в 10:00 и 14:30.