Олесь Санин — украинский кинорежиссер, актер, музыкант и скульптор, лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко за фильм «Мамай» (2003). В Одессу на кинофестиваль Санин привез свою новую киноработу «Поводырь».

«Вести» встретились с режиссером за день до мировой премьеры фильма, улыбчивый и располагающий к себе Олесь Санин пришел на интервью в вышиванке, сразу перешел на «ты» и вел беседу на украинском языке.

— Олесь, вы на кинофестивале с первого дня…

— Да, это мой долг — с первого до последнего дня (смеется). В прошлом году мы были на профессиональной секции одесского кинофестиваля, на так называемых питчингах, показывали трейлеры. Я Одессу очень люблю, она в списке самых любимых городов мира, где я бывал.

— Чем удивила в этом году Одесса?

— Честно, я ехал и боялся увидеть другую Одессу, боялся увидеть вдову. Да, я и увидел вдову, но ту, которая собрала вокруг себя детей, своих, чужих, собрала всех вместе, накормила и сказала: «Давайте дождемся утра, когда взойдет солнце, разберемся». Думаю, Одесса сейчас именно такая.

— Олесь, как вы восприняли майские события в Одессе?

— Болезненные события, Одесса — как разорванная рана, не знаю, кто виноват, но было ощущение, что пришли чужие люди и начали навязывать городу другую жизнь, которая сразу запахла войной. Но Одесса отторгла это, и я думаю, что надолго. И я пожелал бы одесситам оставаться одесситами — людьми, которые больше всего в своей жизни ценят свободу.

— На ваш взгляд, насколько целесообразно проводить кинофестиваль, учитывая сложную ситуацию в стране?

— Я считал, что не нужно проводить культурные мероприятия во время событий Евромайдана, тогда не этим дышало общество. А сейчас пришло время людям дать понять, что мы выжили и выживем, нужно дать надежду на то, что к нам возвращается настоящая жизнь, что у нас все впереди. Официальная часть одесского кинофестиваля началась с искренней минуты молчания по погибшим людям. Кино — это не всегда развлечение, люди, которые придут и купят билет, хотят услышать ответы на вопросы, которые у них накопились, понять, как жить дальше. Программа кинофестиваля, как мне кажется, как раз и наполнена такими фильмами, где можно найти ответы. Еще более кинофест важен для украинских профессионалов кино, которые хотят увидеть реакцию людей на свои произведения, понять, для какого зрителя им дальше снимать кино.

В тему Стивен Фрирз: «Прочитал Бабеля — и решил к вам приехать»

— Почему выбор места мировой премьеры «Поводыря» пал именно на Одессу?

— Знаешь, были и есть приглашения на большие международные фестивали класса А, мы на них поедем еще. Выбор одесского кинофестиваля и премьера фильма именно здесь для меня принципиально. Я решил, что я хочу показать это кино в Одессе, для меня не столько важен, честно говоря, фестиваль или, пусть простят меня, решение жюри, мне очень важно ощутить дыхание зала — одесситов и людей, которые сюда приехали. Тем более Одесса — город, который не прощает вранье, город, который всеми средствами отстаивает собственную свободу. Для меня важен зритель, который мне не соврет. Одесса тебе всегда скажет правду: если ей не понравится, то плюнет тебе в глаза и скажет, что ты хам, но если уж понравится, то зацелует тебя до смерти и будет гулять до утра. Я хочу этой реакции на мой фильм, какая б она ни была.

— «Поводырь» — серьезный глубокий фильм, почему решили снять именно такое кино?

— Еще будучи школьником я услышал историю о кобзарях, которых убили в 30-х годах, советская власть обманным путем созвала их на съезд, а потом всех вместе расстреляла. Я жил с этой историей с детства, я чувствовал, что должен ее рассказать, иначе бы я себя не уважал, и вот я нашел ключик, как можно ее рассказать зрителю, приходите на премьеру, посмотрите.

— В кадре зритель увидит и известного украинского писателя Александра Ирванца, певицу Джамалу — вы неспроста их пригласили на съемки фильма?

— Это те люди, которые мне было важно, чтобы появились в кино, Джамала там не певица, драматическая актриса оперного театра — зритель увидит абсолютно другую Джамалу. Кроме того, будут в фильме и другие так сказать подарки для зрителя, когда в малюсеньких эпизодах снимались очень известные люди — такие себе мои игрушки в Рязанова.

Мировая премьера фильма «Поводырь» пройдет в Одессе в среду, 16 июля, в 12:00 и 19:00.