Алла Пугачева осталась без театра имени себя, который должен был появиться уже в следующем году на Васильевском острове, у устья реки Смоленка в Петербурге. Местные власти заявили, что разрешение на строительство было выдано незаконно, а потому отбой. После чего представители ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» (контрольный пакет принадлежит главе компании PMI, а оставшаяся часть — звезде и ее дочери Кристине Орбакайте) заявили о вынужденном сворачивании проекта.

А планировалось, что в театре площадью почти 200 тыс. кв. м будет зал-трансформер на 3–15 тыс. зрителей, кинотеатр, отель, рестораны и выставочное пространство. В него уже было вложено 100 млн рублей (это больше 30 млн грн), а начиная с 2011 года, шла оплата за аренду участка.

«Проект завернули, потому что появились проблемы с землеотводом. По их генплану там должна была пройти дорога, а наше строение в генплан не попало», — сказал нам представитель компании PMI Максим Плахтий. Сейчас же они готовят иск в суд, чтобы компенсировать потери.

«На самом деле все эти нестыковки генплана лишь для отвода глаз, — сказал нам источник в окружении Аллы Борисовны. — Одна из причин — в новой власти Питера. В городе изменилась бизнес-карта, а значит и интересы, которые не совпадают с планами Пугачевой. А если глобально: запрещение строительства — это тихая месть за ее независимость и свободолюбивый характер. Она не из тех управляемых артистов, которые готовы в случае чего подписаться за действия Кремля. Поэтому к ней там относятся с большой осторожностью и стараются держать на дистанции. Хотя она дружна со многими во власти: с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая в свое время дала зеленый свет на строительство театра в Питере, семьей Дмитрия Медведева, Владимиром Кожиным из АП... Не простили ей и дружбу с либералом Прохоровым. Поэтому у ряда артистов, например, Бабкиной, Кадышевой и других есть свой театр, а у нее нет!»

Так выглядит проект Театра песни Аллы Пугачевой

ЧТО С КИЕВСКИМ ТЕАТРОМ?

В этом году должна была начаться стройка Театра песни Аллы Пугачевой и в Киеве (примерно по такому же проекту, как и в Питере). Мы поинтересовались его судьбой у Максима Плахтия, чья компания занималась им, ведь 8 гектаров земли на берегу Днепра на Осокорках под него были обещаны в ноябре еще прошлой властью.

«Сейчас проект приостановлен, — сказал он нам. — Во-первых, вопрос с землеотводом еще не решен. А во-вторых, нет инвесторов. Чтобы в него начали вкладывать деньги, инвесторам нужны какие-то гарантии от городских властей».

По нашей информации, именно по этой причине и Пугачева передумала «спонсировать» театр. Но, по словам Плахтия, концерт-холл там все же может появиться: «По меморандуму с мэрией у нас есть пять лет на решение этого вопроса. И я не исключаю, что кто-то из звезд все же захочет стать одним из инвесторов проекта».