19 июля в Одессе завершился пятый Одесский международный кинофестиваль.

За всю историю ОМКФ этот год стал наиболее сложным: начался кинофестиваль 11 июля, когда на востоке страны под Зеленопольем шли жестокие бои, и закончился в день траура по погибшим в авиакатастрофе «Боинга» в Донецкой области.

В связи с этим торжественную церемонию красной дорожки на закрытии ОМКФ отменили. Хотя сама дорожка и присутствовала у входа в театр музкомедии (с открытия кинофеста ее просто не убирали - Авт.).

Гости проследовали в зал без музыкального сопровождения, отсутствовал и бренд-волл, на фоне которого принято позировать перед фотокамерами. Однако вспышки все же преследовали звездных гостей церемонии закрытия феста, да и любителей поглазеть на звезд у здания собралось прилично.

Парадный вход

Впрочем, большинство участников церемонии с серьезным видом быстро уходили в зал церемонии награждения. На закрытии кинофестиваля было намного меньше шикарных или вызывающих платьев, в нарядах доминировали темные цвета. Режиссер Олесь Санин в знак траура повязал себе черную ленту на рукав вышиванки. Однако были и те, которые о трауре в стране, похоже, забыли: одесская актриса, исполнительница главной роли в фильме «Моя русалка, моя Лореляй» Екатерина Молчанова смеялась и активно прыгала на красной дорожке, позируя перед камерами, был в приподнятом настроении и Олег Скрипка, также сыгравший в этом фильме. Некоторые же гости обходили парадный вход стороной, попадая в зал через боковые двери, а телеведущая Катерина Осадчая наблюдала за происходящим со стороны.

Церемонию награждения победителей начал одесский джазмен Юрий Кузнецов, сыгравший с симфоническим оркестром. На белом рояле горела свеча, зрители стоя слушали грустную мелодию, льющуюся из-под пальцев музыканта. Затем минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе. Ведущая вечера Снежана Егорова, открывая церемонию награждения, едва сдерживала слезы: к трауру по погибшим добавилась трагическая весть о смерти украинского актера Виталия Линецкого, известного по сериалу «День рождения Буржуя». Память об артисте зрители почтили стоя под гром аплодисментов.

Раздача Дюков

Первой наградой в этот вечер стала статуэтка «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Актриса Наталья Бузько вручила почетный приз одесскому режиссеру Кире Муратовой. «Проведение кинофестиваля в столь сложное для страны время — это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно отвлекаться, нужно показать всем, что мы живы и будем жить.» — сказала Муратова, получая награду.

«Золотой Дюк» за лучший украинский полнометражный фильм национального конкурса ушел в руки режиссера Валентина Васяновича, снявшего документальную ленту «Сумерки». Победителем с формулировкой «за столь смелый рассказ личной истории» в номинации «Лучшая актерская работа» стала актриса Анжелика Литценбургер за роль во французской драме Party Girl («Золотая камера» Каннского фестиваля). А лучшим режиссером признали автора картины «Черный уголь, тонкий лед» японца Йинан Дяо. «Лучшим фильмом фестиваля» стала грузинская картина «Свидания вслепую» (к награде прилагалось €8 тысяч), а Гран-при (и €12 тысяч) зрители ОМКФ присудили черной комедии «Мотивации ноль» израильского режиссера Тальи Леви.

Вручение награды Кире Муратовой Фото: oiff.com.ua

Фильмом-закрытием пятого кинофеста стала картина «Бумажные души» с Пьером Ришаром. Напоследок гостям спела Анастасия Букина, повязав на руку сине-желтые ленточки, она исполнила оскароносный саундтрек из фильма «Афера Томаса Крауна». После церемонии закрытия гостей ожидал фуршет, как и на открытии, прошедший без особого пафоса. Гостей потчевали красной рыбой, различными канапе, а партнер феста раздавал пивные бокалы.

Президент фестиваля Виктория Тигипко отметила, что, несмотря на ситуацию в Украине, в этом году на фестиваль не побоялись приехать полторы тысячи участников из 30 стран мира, а кинопоказы посетили более ста тысяч зрителей. Шестой Одесский кинофестиваль начнется меньше чем через год и продлится с 10 по 18 июля 2015 года.