Ранняя смерть известного актера Виталия Линецкого, ему было 43 года, взбудоражила всех! Кому не позвонишь из его коллег или режиссеров, работавших с ним, они говорят о Виталике, сдерживая слезы.

«Наши дети росли вместе. Он был замечательным другом и человеком. Большим артистом! Виталик, родной! Никогда тебя не забуду! Как часть меня отрезали. Душат слезы...» — пишет в соцсети режиссер Семен Горов.

«Извините, я настолько шокирован и расстроен, что не могу говорить», — сказал нам театральный режиссер Юрий Одинокий.

Гражданская панихида и прощание с Линецким, которого в пятницу нашли мертвым в подземном переходе на улице Телиги, возле Кирилловской церкви, пройдут сегодня с 11:00 до 13:00 в Киевском театре на левом берегу (в этом театре он проработал почти 20 лет). Где будет похоронен актер, еще неизвестно.

«Родители Виталия хотят, чтобы это произошло в Ивано-Франковске, где он родился», — сказал нам Владимир Горянский.

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ

Так что же произошло с актером в тот трагический день? В театральных кругах говорят, что смерть наступила из-за травмы головы. «Он упал и разбил голову», — подтверждает директор Театра на левом берегу Александр Ганноченко. А дальше версии коллег и друзей разнятся: одни нам сказали, что он упал со ступенек в подземном переходе, другие — что с парапета, на котором сидел. Говорят и то, что актер в тот день пил...

«Это был несчастный случай. О причинах смерти мы с друзьями решили не говорить», — сказал нам его коллега по сцене Дмитрий Лаленков.

Отсутствие официальной версии породило и другие слухи. Самым нелепым коллеги называют убийство Виталия на политической почве, дескать, он продолжал сниматься в российских фильмах, несмотря на политическую ситуацию и был против Майдана. Но, как рассказала нам спикер милиции Подольского района Юлия Шевчук: «При осмотре тела следов насильственной смерти не обнаружено. Результаты экспертизы будут обнародованы в понедельник».

Виталий Линецкий в фильме «ТотКтоПрошелСквозьОгонь»

Опровергли нам слух и о том, что актер пропал после съемок в Одессе фильма «Битва за Севастополь», которые закончились на днях, и до дома даже не доехал.

«Он вернулся, а уже спустя какое-то время это случилось», — уточнил знакомый Виталия. У Линецкого остался 18-летний сын Максим, однако с его мамой актер давно разошелся. Но, по словам друзей, он не был одинок и состоял в гражданском браке.

БИЛ И ИЗВИНЯЛСЯ НЕДЕЛЮ

Линецкий снялся больше, чем в полусотни фильмах (от НКВДиста до трансвестита), самый известный — «День рождения Буржуя» (1999 год). Это была первая картина Виталия, но его страстный и ревнивый Пожарский запомнился всем.

«В сериал Виталий попал неожиданно, — вспоминает режиссер Анатолий Матешко. — Фильм уже снимался, но актер, который был изначально приглашен на роль Пожарского, не устроил продюсеров, и мне сказали найти замену. Я как раз посмотрел спектакль «Мелкий бес» с участием Виталия и до сих пор считаю, что это была его лучшая роль в театре. Он быстро вошел в образ, работать с ним было в удовольствие. Помню, мы снимали драку между ним и героем Димы Шевченко — Артуром. Линецкий переусердствовал, ударив его по носу так, что у того кровь пошла. Виталик очень переживал, извинялся целую неделю. Уже Шевченко от него отмахивался: «Та все нормально!»

ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

Талант Линецкого заметила еще Ада Роговцева, вспоминает его однокурсник Горов: «Он показывал этюд «Телевизор». Просто включал воображаемый телевизор в розетку, и его било током. Я хохотал до судорог. Ада Роговцева смеялась до слез... За последние три года у Виталика было более семи фильмов и сериалов, в которых он сыграл главные и роли второго плана — «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Дом с башенкой» Евы Нейман, «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаила Ильенко и др.».

Актер в комедийном мюзикле "Фигаро"

Его последней работой в Театре на левом берегу стал спектакль Дмитрия Богомазова «Кепка с карасями», а в кино — украино-российский военный фильм «Битва за Севастополь», который выйдет в 2015-м.

«Он сыграл роль офицера советской армии, — сказал нам Лаленков. — Съемки закончились, но озвучки еще не было, и я не знаю, чьим голосом теперь будет говорить герой Виталия».