"ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ"

Режиссер — Зак Снайдер

В ролях: Генри Кэвилл, Эми Адамс, Рассел Кроу, Кевин Костнер, Дайан Лейн

Бюджет — $225 млн

США, 2013

Команда звезд не всегда работает, как звезда. Есть примеры, когда гении, сведенные в одном проекте, рвут его на куски своими амбициями. Можно надеяться, что "Человек из стали", где сошлись Зак Снайдер, Дэвид Гойер и Кристофер Нолан, станет примером коллаборации, а не деструкции.

Сюжет Кларк Кент — человек, который уже как бы и не совсем человек. Рожденный под именем Кал-Эла на планете Криптон, наделенный сверхвозможностями в силу целого ряда обстоятельств, он попадает на Землю, воспитывается в семье Кентов и после одного инцидента, спасая товарищей, вдруг понимает, что он невероятно, нечеловечески силен. На что пойдет эта сила? Вся душа, все воспитание Кларка протестуют против того, чтобы его дар служил Злу. Но как нелегко стать рыцарем Добра…

Что ждать Снимать новый фильм о Супермене — это все равно, что в наших условиях делать римейк приключений Штирлица. Современники не поймут, а предки проклянут. На это дело требовались люди с репутацией, которой, как легендарной даэдрической броне, ничего не страшно — ни вопли завистников, ни прямое попадание критических зарядов. Warner Bros. смогла заполучить сразу троих таких людей. Зак Снайдер, показавший себя мастером визуального шика в "300 спартанцах" и "Хранителях", всегда работал только так, как ему интересно. Сценарист Дэвид Гойер знаменит именно тем, что переворачивает представления о самом дорогом (именно он придумал, как по-новому представить историю Бэтмена в новом веке). Ну а Кристофер Нолан (он здесь продюсер с полномочиями влиять на сценарий) — именно тот человек, который своими руками вылепил нового Бэтмена.

Берясь за историю о Супермене, эти люди не испытывали трепета, который мог бы испортить дело в самом зародыше. И в конечном итоге остались вполне довольны друг другом. Нолан, не особо щедрый на похвалы, назвал Снейдера "лучшим режиссером для этого фильма, какого только можно было пожелать". Зрителям "Человек из стали", вышедший в США на прошлой неделе, очень понравился. Критика ворчит, но ведь она имеет дело с комиксом, а разве серьезный критик может позволить себе комплимент в адрес комикса, если дорожит своей репутацией?

Нюанс Генри Кэвилл — первый английский актер, исполняющий роль Супермена (все предыдущие — Джордж Ривз, Кристофер Рив, Дин Кейн, Том Уэллинг, Брендон Рут — были американцами).

На то, чтобы надеть костюм Супермена (кстати, отличающийся от оригинального по дизайну), у Генри Кэвилла каждый раз уходило от 15 до 25 минут, в зависимости от задачи и настроения

"АСТРАЛ НА УЛИЦЕ АРЛЕТТ"

фильм ужасов

Режиссер: Рэндолл Коул

В ролях: Ник Стал, Миа Киршнер, Девон Сава

Канада, 2011

Появление на украинских экранах канадского фильма 2011 года выпуска в равной степени может свидетельствовать как о его исключительности, так и о его никчемности. Рейтинг зрительских симпатий — 4,7 из 10 — на мегаресурсе IMDb должен, по идее, предупреждать о втором случае.

Сюжет Семейная парочка живет себе, как жила, ходит, смеется, спит, чистит зубы. И не подозревает, что за ними уже давно наблюдает внешняя сила. Кто она, что ей надо — выяснится не сразу, далеко не сразу. Загадочный человек, затеявший слежку за ними, использует информацию из отснятого материала, чтобы тонко манипулировать ни о чем не подозревающей парочкой, потихоньку разрушая их отношения.

Что ждать В главной мужской роли здесь занят Ник Стал, который в свое время был назван "самым безвольным партнером Терминатора за всю историю". Тогдашний имидж "небритого поросенка" Ник с успехом перенес и в "Астрал на улице Арлетт". По сюжету, ему нужно совершать подвиги и спасать жену от инфернального злодея. Слабо верится, что ему с его суммой данных это удалось адекватно изобразить.

В любом случае зритель будет вознагражден созерцанием Миа Киршнер, чья сексапильность еще более подчеркивает аморфность Стала. Похожая на голливудских героинь "золотого века" Миа может придать этому фильму нечто хичкоковское, на что явно претендуют авторы сценария, да и режиссер Коул. Других поводов встать в ряд с классикой у фильма не просматривается.

"УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ"

мультфильм

Режиссер — Дэн Скэнлон

Бюджет — $130 млн

США, 2013

начала была "Корпорация монстров". А "Университет монстров" — предыстория, то есть приквел "Корпорации", в свое время завоевавшей весь мир и "Оскар" за лучшую песню.

Сюжет Где-то в параллельном мире существует город Монстрополис. Его населяют монстры, страшные и не очень. Два из них, Салли и Майк, познакомились в Университете монстров, на факультете Страха, где обоим пришлось постигать все тонкости работы монстров. Из альма-матер они выйдут закадычными друзьями. Вот только предыстория этой дружбы грозит оказаться отнюдь не миролюбивой сказкой. Соперничество и вражда — именно с этого все и начиналось…

Что ждать Немного странно, что студия Pixar так и не смогла найти в себе внутренней силы, чтобы оседлать кассовый успех "Корпорации монстров" и выпустить сразу вслед за этим проектом еще один, с теми же персонажами, сводившими деток всего мира с ума. Разговоры о втором фильме велись в течение трех лет, пока, наконец, в 2011 году за него не взялись по-настоящему. В команде — два старых сценариста, придумавших саму историю о добрых монстрах в начале 2000-х. Но всего двое из мощнейшей команды из девяти (!) первоначальных сочинителей. И главное — в этой команде нет Пита Доктера, которого считали магическим кристаллом той команды. Он и в бригаде сценаристов задавал тон, и режиссером был, отполировав литературную придумку до блеска. А вот нынешний режиссер Дэн Скэнлон до "Университета" вообще не работал в жанре анимации…