Министерство иностранных дел Латвии внесло в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, имена трех деятелей российской культуры — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия, передает РИА Новости.

Как сообщает министерство, это решение связано с высказываемой этими артистами позицией в связи с присоединением Крыма к России и относительно событий в Украине.

Согласно заявлению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича, если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну.

"Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", — отметил министр.

На этой неделе в Юрмале начинается традиционный музыкальный фестиваль "Новая волна". На 23 июля в Латвии был запланирован творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне.

В 2003 году Латвия уже вносила Иосифа Кобзона в черный список с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку". Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".