Продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин прокомментировал "Вестям" ситуацию с запретом на въезд его супруге в Латвию, где завтра (в городе Юрмала) стартует фестиваль "Новая волна".

«Считаю, что это - репрессии против артистов Российской Федерации. Латвийский глава МИД просто воспользовался своим служебным положением перед выборами, чтобы лишний раз привлечь внимание к своей персоне. Никаких оснований для внесения Валерии в «черный список» нет, она не является членом никакой партии и или преступных группировок, она является матерью троих детей. И вот сейчас в Женеве мы сидим на чемоданах с детьми, и не знаем, что нам делать: лететь или нет в Латвию на «Новую волну»? Страну, в адрес которой Валерия не делала никаких негативных заявлений», - сказал Пригожин.

«По поводу поддержки Валерии президента РФ скажу так: теперь, что для каждого, кто имеет свое мнение – может быть запрещен для въезда в Латвию? Или его надо выдворять из Латвии? Это что демократический подход? Что касается, высказываний Валерии: почему они только сейчас запретили? Почему не раньше, она же не вчера высказывалась? Они должны отправлять документ, ноту. Ничего этого не было сделано. Вся информация о запрете – из медиа. Да, мы, как граждане России, поддерживали своего президента, а что мы должны поддерживать действия президента другого государства? Насчет ответных действий: пока не знаем, что предпринять. Но обязательно будем бороться за свои права», - говорит продюсер.

В понедельник 21 июля стало известно, что министерство иностранных дел Латвии внесло в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, имена трех деятелей российской культуры — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Это решение связано с высказываемой этими артистами позицией в связи с присоединением Крыма к России и относительно событий в Украине. Подробнее...