«ГЕРАКЛ»: МИФИЧЕСКАЯ БЫЛЬ, ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА

Мифологический комикс

Режиссер — Бретт Рэттнер

В ролях: Дуэйн Джонсон, Ирина Шейк, Джон Херт

США, 2014

Бюджет — $80 млн

Превращение Дуэйна Джонсона (Скалы) в мегазвезду несколько подзатянулось. Но кое-какое движение в этом направлении все-таки наблюдается. «Геракл» — важный этап на этом мучительном пути.

Сюжет Геракл уже не тот. Не совершивший 12 подвигов полубог-получеловек. Сейчас он — простой наемник, продающий свои военные услуги всем, кто заплатит. Впрочем, простой — все же слабо сказано. Он и его команда (пять мужчин и одна женщина) — возможно, лучшее боевое подразделение всех времен. И вот теперь они — на службе у фракийского царя. Тот нанимает их под благовиднейшим предлогом. Но на уме у царя — совсем другие и не такие чистые замыслы.

Что ждать «Новый взгляд на классический миф, спущенный на землю в реальный мир, где нет места сверхъестественному», — так объясняют специфику своего фильма создатели «Геракла». Вообще-то, не на известном древнегреческом мифе это и основано. Сценарий написали по мотивам комикса Стива Мура «Геракл: Фракийские войны». Ну а как в комиксах может преобразиться древняя Эллада, мы можем себе представить по «300 спартанцев» Фрэнка Миллера.

На большинстве постеров фильма присутствует картинно прыгающий лев — персонаж одного из классических 12 подвигов Геракла. Конечно, мы его увидим. Но речь пойдет не о нем, и не о лернейской гидре, и не о конюшнях царя Авгия, хотя все это будет присутствовать. Просто к моменту начала действия все это будет уже в прошлом и пойдет флэшбеками. Сценарий построен так, что главной становится внутренняя эволюция Геракла, его путь от отчаяния и неверия к новой цели и новой вере. Не стоит бояться, что это будет сделано в ущерб зрелищности. Когда у руля Брэтт Рэттнер, перекосов в сторону внутренних рефлексий героев не случится, будьте уверены!

По словам Дуэйна Джонсона, Рэттнер подошел к проекту с большим энтузиазмом и проявил себя как остроумный, но добросовестный парень. «Мы вкалывали как проклятые», — со вздохом вспоминает Джонсон. Съемки (в основном они проходили в Венгрии) начинались в полпятого утра. Чтобы накачать эпические мускулы, главному исполнителю пришлось работать над собой в течение восьми месяцев. Стоило ли это таких усилий? А вот мы и посмотрим!

Нюанс Борода Геракла искусственного происхождения и является настоящим произведением искусства. Она сделана из шерсти яка, состоит из отдельных прядей и перед каждой съемкой приклеивалась в течение трех часов, прядь за прядью. В итоге получилась, возможно, лучшая борода в истории Голливуда. К слову, жену Геракла сыграла супермодель и невеста самого Роналду — Ирина Шейк. Это, безусловно, бонус для мужчин.

Деталь Работа над «Гераклом» по степени секретности могла поспорить с «Манхэттенским проектом». Около 50 человек из съемочной бригады были уволены за попытки украсть фотографии, иллюстрирующие процесс создания фильма, и разместить их в соцсетях.

Цитата Дуэйн Джонсон — о предполагаемой реакции публики на фильм «Геракл»: «Здесь есть личность. Здесь есть импульс, и аудитория чувствует себя комфортно».

.

«СЕКС-ВИДЕО»: АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Комедия

Режиссер — Джейк Касдан

В ролях: Камерон Диас, Джейсон Сигел, Роб Кордри

США, 2014

Бюджет — $40 млн

В возрасте 41 года Камерон Диас не только снимается в фильме с эротическими ситуациями, но и реально соблазняет (как говорят) своего партнера по съемкам Джейсона Сигела. Тетенька решительно отказывается стареть!

Сюжет Энни и Джей решают подсвежить свои супружеские отношения необычным способом. Каждый день они пробуют новую позицию в сексе, снимают ее на видео и внимательно рассматривают это, делая выводы. Но вскоре их домашнее кино попадает в Сеть и становится достоянием обладателей планшетов, подаренных парочкой на Рождество близким, сотрудникам и даже почтальонам. Теперь изобретательным супругам нужно найти всех владельцев таких девайсов и стереть свои художества.

Что ждать Когда звезда калибра Камерон Диас изображает секс, на съемочной площадке царит… А что там царит на самом деле? «Вся съемочная группа относилась к этому очень почтительно и уважительно. Ведь речь шла не о пустяке, а о том, чтобы рассказать историю», — говорит актриса, и мы ей, конечно, верим. По свидетельству ее партнера Джейсона Сигела, на площадке царило неподдельное веселье, причем тон задавала Камерон. Он уверен: благодаря этому позитиву история и получилась такой душевной и проникновенной. Такой была и цель фильма, уверяет режиссер Джейк Касдан.

.

«А ВОТ И ОНА»: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ САМОМУ

Мелодрама

Режиссер — Роб Райнер

В ролях: Майкл Дуглас, Дайан Китон, Стерлинг Джеринс

США, 2014

Бюджет — $30 млн

Никогда не поздно начать целоваться с Майклом Дугласом. Теперь так может сказать не только Кэтрин Зета-Джонс, но и Дайан Китон. Она еще никогда не снималась с Дугласом в одном фильме. В ее 68 лет это случилось.

Сюжет Орен Литтл — старый козел. Это мнение большинства людей, так или иначе столкнувшихся с ним. Это не мешает, а скорее помогает ему быть удачливым риелтором. Он закоренелый эгоист. И вот в один ужасный день сын-наркоман, о котором Орен почти забыл, привозит 10-летнюю внучку, которую он никогда не видел. Эта девочка заставляет старого козла зажить иначе, посмотреть на очевидные вещи под новым углом.

Что ждать Общечеловеческие ценности — вот что увидит здесь зритель. «Впервые за долгие годы мой герой видит, что люди умеют безвозмездно помогать друг другу, к тому же жизнь сталкивает его с чем-то чистым и наивным — его внучкой, и он постепенно меняется, заново учится любить», — объясняет Майкл Дуглас. По мнению Дайан Китон, ее партнер выложился на все 100 процентов. Впрочем, сценарист Марк Андерсон сделал все, чтобы облегчить ему эту задачу: история построена так, что Орен Литтл — всегда в центре внимания и в самых эффектных проявлениях. Фильм стал бенефисом Дугласа, но и дал покрасоваться маленькой Стерлинг Джеринс, которая несмотря на возраст уже известна общественности по «Войне миров Z» и «Заклятию».

.