Сегодня в Одессе впервые прозвучит клезмерская музыка в исполнении, пожалуй, самого известного в мире музыкального клезмер-бенда, лауреата премии GRAMMY - группы The Klezmatics. Одессу группа посетит первой в рамках тура с открытыми концертами по городам Украины, уже завтра музыканты повторят программу, презентованную одесситам, в Днепропетровске, а завершится тур выступлением в Киеве. В Одессе же The Klezmatics продалжат серию концертов open air в горсаду (ранее здесь выступили музыканты Сергей Терентьев и Юрий Кузнецов).

ОДЕССКИЕ КОРНИ МУЗЫКИ

The Klezmatics начали свою историю более 25 лет назад. Их творчество способствовало возрождению почти забытой клезмерской музыки - традиционная народная музыка восточноевропейских евреев. Группа прилетела в Одессу из Нью-Йорка вчера.

Южную Пальмиру в украинском концертном туре музыканты выбрали первой неспроста: они давно хотели посетить Одессу, ведь именно из этого города у моря пошли истоки клезмерской музыки: «Я горда быть здесь, мои прародители из Одессы, наша музыка не только для евреев, а для всех ценителей качественного исполнения, я хочу поделиться музыкой с одесситами», - не скрывает эмоций радости от приезда в Одессу Лиза Гуткин (скрипка, вокал).

«Наконец-то мы здесь, это мечта - возвратиться к истокам клезмеров, корни этой культуры именно в Одессе», - утверждает Мэтт Даррио (кларнет, саксофон, вокал).

Однако музыканты не скрывают - они боялись ехать в Одессу: «Приехать в Одессу в такое время - это и интересно, и своеобразный вызов для нас. Мы же смотрим новости, знаем о проблеме на востоке Украины, информация очень разная, порой противоречивая, мы имели некоторые опасения. Но я приехал, как открытая книга, от друга узнал, что в Одессе более-менее спокойно, но жена все-таки переживала за меня», - признается Даррио. «Мы знаем, что среди одесситов были разногласия, одна из причин нашего приезда - хотим собственными глазами увидеть, что здесь на самом деле происходит», - продолжает слова коллеги Лиза.

The Klezmatics за свою историю успели посетить с гастролями более 20 стран мира и выпустили 10 альбомов, на очереди - выпуск нового диска, который будет близок по духу одесситам, говорят музыканты. Не удивляйтесь, если на выступлении группы в Одессе вы услышите знакомые с детства мелодии песен - музыканты предупреждают: будут куплеты родом из Одессы. В свою очередь исполнители ждут, как одесситы отреагируют на концертную программу. Кроме еврейских мелодий, на концерте одесситов и гостей города ожидают и румынские, и украинские мотивы. Выступление рассчитано на полтора часа, однако при хорошем диалоге с публикой музыканты готовы играть и дольше: «Однажды мы играли концерт 6 часов», - улыбается Даррио.

Концерт группы The Klezmatics состоится сегодня в 19:00 в ротонде Горсада. Любой желающий сможет не только услышать клейзмерскую музыку, но и потанцевать, уверяют музыканты. Вход свободный.

Кира Муратова: "Когда нет лекарства от чумы, нужно отвлекаться"