Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс прокомментировал нам ситуацию с запретом на въезд Валерии, Газманова и Кобзона в их страну.

«Наш министр Эдгар Ринкевич либеральных взглядов и в принципе против разных санкций, особенно что касается художников, артистов и других деятелей культуры. Но в этом конкретном случае поведение этих трех человек, их открытая, яростная, я бы сказал, поддержка действий Москвы, особенно после инцидента с самолетом... Министр уже не мог молчать. И я не исключаю, что список будет продолжен. Есть еще четвертый кандидат. Я не могу пока его назвать. Запрет на въезд — минимум на шесть месяцев. Мы в курсе, что у перечисленных артистов есть недвижимость в Латвии, но это не имело значения при формировании списка. Действия министра — это политический жест», - сказал пресс-секретарь ведомства.

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Молодежь сказала, что запрет на Кобзона, Валерию и Газманова их не волнует: «Мы слушаем другую музыку — современную и продвинутую, там же выступят Рики Мартин, Иван Дорн, Нюша...» А вот те, кто постарше, расстроились: «Всегда смотрю концерты Кобзона по ТВ».

На российских форумах пишут: «Давно пора «волну» перенести в Сочи или в наш российский Крым», «Нас русских там ненавидят, а наш шоу-бизнес у них вроде как подачку просит? Самое время проверить солидарность наших звезд, что у них на первом месте, деньги или гордость за Россию, в которой они стали звездами».

А вот реакция украинцев: «Почему наши молчат и ждут от ЕС и США действий, а сами не разрывают дипломатические отношения с оккупантом?», «Латвия, спасибо, а наши артисты там с российским флагом ходят. Позорище!» (речь идет о наших конкурсантах — Вячеславе Рыбикове и Виктории Петрик, которые надели спортивную форму, украшенную цветами российского флага).

В понедельник 21 июля стало известно, что министерство иностранных дел Латвии внесло в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, имена трех деятелей российской культуры — Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Это решение связано с высказываемой этими артистами позицией в связи с присоединением Крыма к России и относительно событий в Украине. Подробнее...

Этот запрет уже прокомментировали Иосиф Кобзон, муж Валерии Иосиф Пригожин и Олег Газманов