Фестиваль «Новая волна», которым заправляет Игорь Крутой и который должен стартовать сегодня в Юрмале, теряет своих звезд день ото дня. Только мы сообщили, что на «волну» не позвали Григория Лепса и Ирину Аллегрову (из-за сотрудничества с фестивалем-конкурентом «5 звезд»), как стало известно, что въезд в Латвию запретили Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Они должны были выступить на открытии, а Валерия ко всему же еще в жюри (трансляцию смотрите на канале «Украина»).

В МИД этой страны озвучили причину: «Эти лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил в Twitter: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

СВЕЧИ ДЛЯ РИКИ И ЭКОДОМ АЛЛЕ

Зато в этом году вернется «муза» фестиваля — Алла Пугачева, которая два года игнорировала детище Крутого. Для звезды уже зарезервировали двухэтажный экодом за 500–600 евро в сутки, в котором она поселится с Максимом Галкиным и их близняшками — Гарри и Лизой.

Как никогда на фестивале будет много украинских звезд: Ани Лорак, Потап и Настя, Иван Дорн, Джамала, Елка, Вера Брежнева, даже среди ведущих — экс-«ВИА Гра» Надежда Мейхер (вести конкурс она будет в паре со Стасом Костюшкиным). А из крупных звезд ждут Лару Фабиан и Рики Мартина. «Мартин приезжает в конце недели, поскольку выступает в последний день, а Фабиан появится в середине недели, — сказали нам организаторы феста. — Кроме них, в Риге будет жить только Любовь Успенская, все остальные поселятся в Юрмале. Мы учли пожелания артистов».

Как мы узнали, 42-летний пуэрториканец Рики собирается приехать со своими 5-летними близнецами Маттео и Валентино, которых ему родила суррогатная мать (свою нетрадиционную ориентацию он не скрывает). И в статусе отца-одиночки — не так давно расстался со своим партнером Карлосом. Поселят его в Риге, в президентском номере отеля Radisson.

42-летний Рики Мартин едет на «волну» в качестве «закуски». Фото Getty Images

Что касается запросов россиян, которые уже прибыли, то Валерий Леонтьев остановился в юрмальском отеле Lielupe, где президентский номер с двумя спальнями и тремя ванными комнатами стоит до 500 евро в сутки. Николай Басков захотел быть соседом по домику Пугачевой. У Филиппа Киркорова и Льва Лещенко запросы поскромнее — они будут жить в люксах за 300 евро.