Председатель жюри «Новой волны» Игорь Крутой сказал, что заявления главы латвийского МИДа «всего лишь политическая промо-компания. Вначале мне хотелось послать его к чертовой бабушке. Но я сдержался, потому что у нас есть обязательства перед зрителями. А запреты на въезд… и у Кобзона, и у Газманова есть не только недвижимость в Латвии, но и вид на жительство. Поэтому, они могут въезжать на территорию страны в любой момент».

На предложения о том, что фест нужно перенести в Москву, Сочи или Крым, Игорь Яковлевич ответил: «Не исключаю, что конкурс придется перенести. Но лично я считаю, что он должен пройти в Юрмале. Ведь когда мы с Раймондом Паулсом затевали «Новую волну», мы изначально хотели сделать его далеким от политики. Переносить будем только в том случае, если уже запретят въезжать всем российским артистам. Ведь тогда на «волне» останется только Лайма Вайкуле».

Мы также спросили, почему в этом году появилась форма с российским триколором. На это Крутой ответил: «Это спортивная форма для игры в футбол. Такие цвета на ней связаны с тем, что ее разработкой занимался российский дизайнер».

В защиту Григория Лепса, которого, как сообщалось, не позвали на фестиваль, Крутой сказал: «Выступление Лепса на конкурсе «5 звезд» никак не связано с его отсутствием на «Волне». Иосиф Кобзон также выступал там, однако не приедет по субъективным причинам».

Валерию, которая является не просто участницей фестиваля, но и членом жюри, как сказал Игорь Яковлевич, заменять никто не будет.

Также Крутой заверил, что артистам не придется говорить о своих политических взглядах: «Наоборот, хочу, чтоб никакой политики на конкурсе не было».

Организатор конкурса с латвийской стороны Александр Шенкман сказал, что к оскорбительным репликам Кобзона нельзя относиться серьезно: «По поводу заявления Кобзона о переносе «волны» нужно сделать скидки на состояние его здоровья и возраст. Несмотря на то, что Иосиф Давыдович уважаемый человек, он борется с болезнью».

Александр Шенкман признался, что ежегодно на «Новую волну» тратится около 10 млн евро. А Игорь Крутой сказал, что мероприятие это не убыточное, хотя и прибыль от него небольшая.

"Новую волну" с 22 по 27 июля будет транслировать телеканал "Украина"