Открытие тринадцатой «Новой волны» в Юрмале (продлится до 27 июля) запомнится зрителям, смотревшим концерт в зале «Дзинтари», тем, что не было традиционной красной дорожки и часть из них заходила в зал в одном потоке со звездами. Так что артисты еле успевали фотографироваться со всеми желающими.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН БАСКОВА

Самым безотказным был Борис Моисеев — он гримасничал на камеру и панибратски пожимал людям руки. А вот Николай Басков, видимо, побоялся то ли за свой костюм пломбирного цвета, то ли за свою новую спутницу, но в последний момент решил не идти среди людей, а юркнуть в проем в ограждении и шествовать отдельно от всех. Мы догнали его и расспросили о подруге.

«Мою спутницу зовут Софи, она мне помогает в творчестве», — сказал нам Николай. Дальше выяснилось, что она недавно закончила московский университет по специальности продюсера и теперь дает ему советы. Выяснилось, что вначале Басков просто взял ее на работу, а потом завертелся роман, вместе они еще с сентября. Кто-то, услышав наш разговор, хихикнул: «Так у вас служебный роман!» На что певец обиженно ответил: «Служебных у меня не бывает, у меня либо все, либо ничего. А вообще, все мои женщины похожи на мою маму». А на концерте посвятил Софи дурашливую песню «Моя зая».

Алла Пугачева, которая была в цветастом платье и шикарных босоножках, усыпанных камнями, приветливо улыбалась и махала ручкой. Но когда Филипп Киркоров уже на самом шоу запел свой новый хит «Любовь пять звезд», пристально глядя ей в глаза, настроение у Примадонны упало. Видно было, что все эти признания-посвящения ей порядком надоели.

Народ пристально рассматривал неувядающего Валерия Леонтьева, который был в кожаных штанах, облегающих настолько, что рассмотреть можно было все подробности.

Леонтьев шокировал зрителей своими штанами. Фото телеканала "Украина"

ТАБУ НА ПОЛИТИКУ

Звезды за кулисами смаковали запрет министром иностранных дел Латвии въезда в страну Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. И большинство было недовольно таким решением.

«Надеюсь, в будущем году все наладится и они снова приедут, — сказал нам Владимир Винокур. — Мне особо неприятно было об этом узнать, поскольку я еще 14 лет назад купил дом в Юрмале и провожу здесь почти все лето — то КВН, то «Юрмалина».

«А я вообще не знаю, как бы я это пережил, если бы сам попал в такой список, — говорит Леонид Агутин. — Но поддаваться эмоциям мы не имеем права, потому что мнение одного человека, это не мнение большинства. Хотя обидно очень».

А вот отношения Украины и России артисты обсуждали с журналистами неохотно, а между собой вообще на эту тему молчали.

«Вы знаете, я недавно отмечал день рождения, — рассказал Агутин. — И у меня в гостях были люди совсем разных убеждений — Андрей Макаревич, которого совсем уже у нас затравили, и Леня Ярмольник, который высказывал публично обратную точку зрения, а мы с женой — как-то посередине. Так за все время об этом никто не сказал ни слова».

А на наш вопрос, рискнет ли он приехать в Одессу с концертом, где ему хотят устроить коридор позора за фразу: «А чем Янукович был плох?!», певец сказал: «На лето у меня выступлений в Одессе не запланировано, но я готов приехать к вам в любой момент с концертом».

А вот Алексей Рыжов из «Дискотеки Аварии» рассказал нам, что последние пять лет их регулярно приглашали на празднование Дня города в Харьков, который отмечается как раз накануне Дня независимости Украины: «В начале этого года нам предлагали выступить в одном из городов Украины, но нам показалось, что выступать в такое время просто некорректно».

ПОТАП УЖЕ СХОДИЛ В «СЕКС-ШОП»

Большинство звезд, конечно же, поселилось в Юрмале, но многие из них предпочли уединенные экодомики. Например, Басков нам сказал: «Я выбрал его по принципу удаления от других — чем дальше, тем лучше. Там спокойнее». Решил не встречаться с коллегами и Потап, который живет в одной из рижских гостиниц в историческом центре. «Мне уже надоело жить в Юрмале во время фестиваля. Обязательно встретишь кого-то из знакомых — и пойдет гульбан. Здесь постоянная пьянка, а в Риге можно заглянуть в музей. Например, в прошлом году я был в Музее секса. Нужно развиваться, в конце концов я — секс-символ». А вот Агутин, наоборот, поселился в одной из гостиниц поближе к концертному холлу: «Я вечно везде опаздываю, поэтому и селюсь близко к сцене».

Алла Пугачева и Максим Галкин. Фото: Олег Батрак, телеканал Украина

Даже Борис Моисеев, у которого в Юрмале есть свой дом, говорит, что любит в нем уединяться и никогда не зовет гостей: «Но когда встречусь с Пугачевой, то обязательно напьюсь и буду с ней горланить песни». Хотя здесь он явно привирает, поскольку два года назад пережил инсульт и с тех пор вообще не прикасается к спиртному.

А «Дискотека Авария» поселилась в «Лиелупе», в том же отеле, где и Лев Лещенко. Но один из солистов Алексей Серов явно будет избегать шумных компаний, поскольку приехал на фест со своей маленькой дочуркой Полиной, лет четырех.

Ани Лорак рассказала нам, что прилетела в Юрмалу всего на день, чтобы спеть с Сергеем Лазаревым (у него сейчас такой хайер на голове!) песню Селин Дион и Андреа Бочелли «Молитва». «Я выбрала эту композицию сознательно, так как за Украину сейчас нужно молиться», — сказала Ани. И добавила, что прилетит еще на закрытие: «У меня в планах встретиться с Рики Мартином. Я давно переписывалась с ним и пыталась договориться спеть дуэтом, но, к сожалению, тогда не сложилось. Теперь же уговорю
его вживую».

ЧТО ГОВОРЯТ ЗРИТЕЛИ О «НОВОЙ ВОЛНЕ»

Первый конкурсный день позади, народ в соцсетях активно делится впечатлениями, правда, 90 процентов обсуждений — вовсе не про новые хиты (а они там были: Ирина Дубцова — feat. Леонид Руденко — «Вспоминать», Потап и Настя — «Уди Уди») и голоса, а про морщины, целлюлит и наряды. Итак, о чем говорят зрители «Новой волны»?

Руденко не отходил от Дубцовой. Фото: Олег Батрак, телеканал Украина 

Лиска: «Я не имею ничего против этого конкурса, даже посмотрела его благодаря маме и одному телевизору в доме, но мне интересно, сколько еще лет пройдет, чтобы эта «волна» зажгла хоть еще одну новую звезду, как это было когда-то со Стоцкой, Биланом, Дубцовой, Кароль. Но это уже старая гвардия. Вот силюсь вспомнить хоть одного победителя последних лет... Не, не выходит! Ау, где вы?»

Maslinka83: «Такое ощущение, что все хорошо выпили, прежде чем выйти на дорожку, а потом и на сцену. Киркоров трэш полный, у Семенович груди на пол тела. А еще у Дубцовой и Руденко роман да? Они часто появляются вместе».

66fosh: «Каждый год одно и тоже, посмотрел на перемотке, иначе не хватает терпения... достойны внимания лишь Гагарина, Дорн и Айова... все остальное словно из нафталина. Когда же появятся молодые и талантливые?»

Yelgibi: «Да какой конкурс, о чем вы? Просто сходняк старых знакомых по сцене. Побухать, повеселиться, платья новые выгулять, у многих там дома, климат, по старой памяти типа Европа».

vertu_chka: «Семенович можно смело сравнить с Кардашьян, только сверху, господин Галкин — попугай-молодчик, господин Киркоров — с небритыми коленками, господин Леонтьев — в чересчур выпирающих брючатах. Они все очень долго готовились к выходу...»

Сопилка: «Ведущие не в тему. Если Кудрявцева еще держалась, то Костюшкин с Семенович смотрелись убого — явно не артисты разговорного жанра, да и Ревва со своими несмешными шутками утомлял».

Lily: «Дорн молодец, вышел, выступил и ушел. Никакого лишнего трепа и натянутых комплиментов ведущим. Насмешил Потап в вышиванке за кулисами, думает, так снимет с себя позор? Да и Настя с этим ужасным начесом. Худеет-худеет, но все никак».

Xart: «Филипп Бедросович и Валерий Яковлевич себе не изменяют! Первая мысль: «Филя, где плетка?», вторая: он что на гей-парад приехал?» А у Леонтьева комплексы заели вот и показывает в свои 65 себя во всей красе!»