Скандал вокруг Ивана Дорна на какое-то время затмил перипетии связанные с первым конкурсным днем «Новой волны». Вместо того, чтобы обсуждать участников или делится впечатлениями от первой вечеринки, звезды говорили о предложении одного из депутатов российской Госдумы запретить выступать украинскому артисту на территории России. И все из-за того, что Иван вышел на сцену в день открытия в футболке, на которой изображен тризуб.

О том, что Иван может остаться без российского зрителя он узнал непосредственно от нас. Его появлению на концерте в «Дзинтари», где он не должен был выступать, удивился директор фестиваля Александр Румянцев. Вначале он делился впечатлениями от прошедшей накануне закрытой вечеринки, где был и Иван. А потом в недоумении спросил: «А ты что здесь делаешь?» «Извиняться за вчерашнее приехал», - ответил немного взвинченный от неприятных известий Дорн. Хотя по его глазам было видно, что просить прощения он не собирается, да и не за что.

«А за что вчерашнее?», - настороженно переспросил его Румянцев. Стало понятно, что и он об этом только услышал. Потом оба исчезли – Иван в Гримерке, Александр в зале. Но потом певец вернулся спокойным. Несмотря на нестандартность ситуации, Дорн отказался что-либо комментировать. За него позже ситуацию стали комментировать другие артисты.

«Быть патриотом своей страны это – нормально. Если человек надевает на себя одежду цвета своего флага или с гербом, то что здесь плохого? Людям только дай повод, что ни сделай – обязательно найдется кто-то, кто поймет и интерпретирует это по-своему. Например, я вчера пришел на репетицию в голубых брюках и желтом пиджаке, но это ровным счетом ничего не означало. Просто мне хотелось выглядеть красиво», - сказал нам Тимур Родригез.

А вот один из украинских ивенторов, который часто приглашает Дорна выступить на различные корпоративы, нам сказал: «Если Ивану запретят выступать в России, он конечно потеряет многое, но далеко не все. По моим сведениям, у него концертов в Москве и других крупных городах всего процентов 30. Да и многие из них закрытые вечеринки».

ДЖАМАЛА ПРИЗВАЛА К МИРУ

Джамала. Фото: телеканал "Украина"

Получила продолжение и тема, связанная с ситуацией в Украине. Больше всех своим поступком удивила Джамала, которая, исполняя песню Кристины Агилеры Beautiful, вдруг поменяла в ней слова и спела на английском: «Нет войне в Украине! Нет войне в мире. Мы прекрасны несмотря ни на что! Не позволяйте сомнениям вас ломать».

«Соглашаясь участвовать в фестивале «Новая волна» я понимала, что буду выступать в Европе. И я не могла не воспользоваться этим. Я просто обязана выразить свою позицию любым способом — песней, украинской лентой, костюмом», — рассказала Джамала.

Ани Лорак выступала с желто-голубыми ленточками на запястье. Она сказала, что песню Селин Дион и Андре Бочели «Молитва» она пела на концерте именно с мыслями об Украине.

Потап же, выступая и на второй день, вновь обошелся без выходок на сцене, но выйдя к журналистам, вдруг повернулся ко всем спиной, а потом, подойдя к рекламному стенду фестиваля вдруг стал к нему лицом и поднял руки вверх. Комментировать свой поступок он не стал, но мне вспомнился наш с ним разговор накануне, когда я ему рассказал о выходке бас-гитариста Александра Пипы. Когда "ВВ" выступала на одном из концертов, где присутствовал Кучма, Саша во время поклона всех музыкантов стоял спиной к тогдашнему президенту и, не разворачиваясь к нему лицом, поклонился.

Фестиваль продлиться до 27 июля, его транслирует телеканал "Украина"