Харьковский режиссер и депутат горсовета Игорь Поддубный задумал снять фильм о Степане Бандере.

На днях съемочная группа завершила экспедицию в Прикарпатье, создатели картины побывали на местах боев Украинской повстанческой армии, работали в архивах и в доме-музее Степана Бандеры и говорили с его соратниками.

«Скажу честно:  Бандера не мой герой. В детстве его именем нас даже пугали. Когда ездили с родителями в Гомольшанские леса, отец говорил, чтобы далеко не убегали - а то бандеровцы схватят», - признался Игорь Поддубный.

C той стороны

Идею фильма ему предложили друзья, развенчивать мифы детства пришлось при помощи документов, исторических книг и личных встреч с повстанцами и их потомками. С документами, говорит автор, было очень сложно работать, так как почти все они - на польском языке.

В результате сотни минут отснятого материала ждут доработки. К работе над сценарием Игорь Поддубный хочет пригласить как украинских, так и российских исследователей жизни Степана Бандеры и деятельности УПА. В скором времени режиссер собирается в командировку в Москву, где попытается получить доступ к архивам и пообщаться с исследователями «с той стороны», послушать их аргументы.

«У меня нет цели доказать или опровергнуть те преступления, которые приписывают Бандере. Но мы должны хотя бы узнать, кто был тот человек, который стал символом борьбы за Независимость. Но уже сейчас могу сказать, что все разговоры о его участии в преступлениях против мирного населения, несостоятельны, поскольку с 1939 года он в Украине не был ни разу», - говорит режиссер.

Скромный командир

В экспедиции удалось узнать факты и истории, которые поразили съемочную группу. В первую очередь - личная скромность лидера украинских националистов, который, будучи командующим 10-тысячного войска, так и не нажил для себя не то, что состояния - даже личного дома. Интересными будут и свидетельства бывших повстанцев о сотрудничестве с партизанской армией Ковпака, и воспоминания о зверствах НКВД. Фильм задумывается полностью как документальный, без художественных вставок .

Игорь Поддубный планирует завершить работу до конца этого года. В первую очередь, по замыслу режиссера, его картину увидят в интернете, а не по телевизору - автор рассчитывает на самую широкую аудиторию.

«Фильм русскоязычный - для жителей востока Украины и россиян». После того, как фильм о Степане Бандере выйдет на экраны, Игорь Поддубный планирует снять ленту о Донбассе и его жителях - исследовать, как заселялся этот край, кто его жители и чем они отличаются от остальных украинцев.