«СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ»: КОСМИЧЕСКАЯ БРАТВА

Межпланетный комикс

Режиссер — Джеймс Ганн

В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Джон С. Райли

США, 2014

Бюджет — $170 млн

Вселенная Marvel продолжает расширяться. Мы имеем счастье лицезреть уже десятый фильм с участием ее героев. На сей раз — не слишком перенасыщенный звездами, хотя стоит еще упомянуть Брэдли Купера и Вин Дизеля (они, правда, поучаствовали только в озвучке двух искусственных персонажей).

Сюжет Питер Квилл, искатель приключений на свою голову, становится обладателем магического шара. Вообще-то этот предмет принадлежит могущественному негодяю Ронану, и поскольку шар имеет громадную силу и ценность, тот намерен вернуть артефакт себе. Чтобы уцелеть (а заодно и сохранить при себе шар), Квилл вынужден объединиться с четырьмя проходимцами: ракетным енотом, гуманоидным деревом, губастой амазонкой и мстительным маньяком. Как ни странно, вместе им надо спасти мир...

Что ждать Бригада Питера Квилла чем-то напоминает компанию Элли из «Волшебника Изумрудного города»: разнокалиберные, разнохарактерные и даже сделанные из разного материала. Этот колорит задуман как фишка фильма и неустанно обыгрывается на радость публике. Деньги в оживлении очередной порции героев Америки влиты очень солидные. Усилия, затраченные на создание гибридной Вселенной, впечатляют. Суммарное время, проведенное актерами в гримерных, стремится к бесконечности. Это очень технологичный проект...

Кто его главный герой? По многочисленным отзывам, это — ракетовидный енот, которого характеризуют так: «Одновременно неукротимый воин, изобретательный механик и тролль 80-го уровня в духе доктора Хауса». Рекомендуют вообще смотреть фильм только из-за него. Питер Квилл? Он тоже вроде бы неплох, искрит юмором и вообще заводной парень, своими многочисленными пороками вызывающий глубокую симпатию зала. Но Ракета все же — вне конкуренции. «Зрителей можно убедить принять любую странность, — уверяет режиссер фильма Джеймс Ганн. — В том числе такую, как в нашем фильме. Его главное отличие от некоторых других супергеройских картин в том, что они принимают себя слишком всерьез. Хотя такой материал по самой его природе нельзя принимать слишком всерьез». В принципе, вполне понятно, что за продукт нам предлагают. Космическую фантазию с ржачными персонажами и потрясающими спецэффектами. Как-то так.

Нюанс Чтобы найти кассетный плеер, с которым в фильме не расстается Питер Квилл, понадобилось четыре месяца поисков. В итоге, удалось найти только 16 таких доисторических устройств.

Деталь На возведение космической тюрьмы, в которой встречаются пятеро относительно положительных героев фильма, ушло 160 тонн стали. Примерно столько же потребовалось в свое время при строительстве разрушенного донецкого аэропорта.

Цитата Джеймс Ганн — о своем месте в проекте «Стражи Галактики»: «Если меня генетически создали в лаборатории, то именно для того, чтобы снять этот фильм»

.

«ПОБУДЬ В МОЕЙ ШКУРЕ»: ЛЮБОВЬ КУСАЕТСЯ

Фантастика

Режиссер — Джонатан Глейзер

В ролях: Скарлетт Йоханссон и др.

Великобритания, 2013

Бюджет — $13,3 млн

Всегда полезно узнать, кто претендовал на главную роль, но не был отобран. В нашем случае это: Джемма Артертон, Ева Грин, Меган Фокс, Дженьюэри Джонс, Эбби Корниш, Оливия Уайлд, Аманда Сейфрид, Блейк Лайвли и Джессика Бил. Кто-то жалеет, что выбрали не их?

Сюжет По дорогам Шотландии едет машина. За рулем — сексуальная девица с зелеными глазами, в которых может утонуть половина человечества. Неосторожный автостопщик машет ей рукой — и... И он пропал. А девушка... Что ж, она совсем не проста. И как бы не совсем человек. А мужчины (именно их она подбирает на обочине) после свидания с ней вместо потенциального удовольствия получают огромную кучу проблем.

Что ждать «Это подлинное откровение. Возможно, появился преемник Кубрика». «Такой странной, эротичной, нервной игры у Йоханссон еще не было». «Это один из самых оригинальных и меняющих сознание фильмов, которые вы видели в этом году». Перед вами перечень высказываний критиков, которыми не страдающие скромностью продюсеры набили ролик фильма. Получилось нечто такое, в чем мало что имеет значение, кроме Скарлетт Йоханссон. Наконец-то ей подарили роль, где с ней просто по умолчанию некому конкурировать — так построен сюжет. И девушка, которую многие привыкли воспринимать как пустышку с формами, справилась с очень непростой актерской задачей. Так пишут, по крайней мере...

.

«КОРОЛЬ САФАРИ»: НЕПОХОЖИЙ НА ТЕБЯ

Зооанимация

Режиссер — Энтони Сильверстон

ЮАР, 2013

Бюджет — $20 млн

Южноафриканские мультипликаторы посмотрели «Мадагаскары» и подумали: «А чем мы хуже?» И сняли кое-что, способное, по крайней мере, напоминать «Мадагаскары», если не конкурировать с ними.

Сюжет Кумба — это зебра (или, возможно, «зебр», потому что Кумба — мальчик). Он родился не таким как все: в задней части туловища у него совсем нет полосок. А когда кто-то так непохож на остальных, есть искушение взвалить на него вину за все. Исчезла вода — значит, виноват Кумба. И теперь маленькому изгою предстоит отправиться к волшебному источнику. Чтобы исправить ситуацию и поправить свой генофонд...

Что ждать Это продукция компании Triggerfish, которая несколько моложе Walt Disney (лет на 80), но приемы современной мультипликации успела освоить в достаточной степени. И уже выпустила парочку полнометражных мультфильмов (регионально оцененных), где главные герои — представители местной фауны. Мультфильм про аномального «зебра», который Triggerfish рискнула представить на суд всего мира, восприняли прохладно. Очевидно, причина в том, что для успеха в таком жанре одного технического совершенства недостаточно. Нужен хороший сценарий и яркие персонажи. А «Короля сафари» (кстати, сафари тут нет и в помине) обвиняют в скучности. Одноглазый леопард, идейный противник Кумбы, не создает должного напряжения. Хотя нарисовано все красиво, с этим никто не спорит.

.