В наш прокат не попадут две российские картины — «Белая гвардия» по роману Булгакова и «Поддубный» — о легендарном борце Иване. Госкино усмотрело в них «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а также, что «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России».

Основная претензия к «Поддубному» связана с тем, что силач Иван Поддубный (родился в 1871 году в Полтавской губернии), которого сыграл Михаил Пореченков, все время представляется в фильме русским. А вот «Гвардию» (где крайне нелицеприятно показаны войска Петлюры), сперва пропустили, присвоив ей возрастное ограничение «18+», но после того, как прокатчики картины обратились в Госкино еще раз, чтобы допустить на показ и 16-летних, комиссия приняла решение вообще запретить фильм к прокату.

Согласен с этим решением свободовец Филипп Ильенко, которого со дня на день должны утвердить в должности главы Госкино: «Я поддерживаю это решение. Более того, я еще три года назад обращался в суд, чтобы запретить к прокату подобный фильм «Матч».

К слову, отныне каждый российский фильм, претендующий на прокат в Украине, будет проходить подобную проверку экспертов.

Эта новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Пользователь под ником «ученик» пишет: «Поддубный всю жизнь считал себя украинцем... За что имел большие неприятности...» «Да, причем здесь национальность? Ведь то были времена Российской империи», — спрашивает Евгений Подольский.

Кто-то считает запрет глупостью, которая лишь создает фильмам хорошую рекламу: «Не смотрел эти фильмы и даже не слышал о них, но теперь обязательно посмотрю. Интересно, почему их запретили?».