На 104-м году в Нью-Йорке жизни скончалась известная американская писательница и педагог Бел Кауфман, внучка классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. Информацию о смерти писательницы подтвердила ее дочь Теа Голдстайн. 

Об этом сообщает "Світ мистецтва".

Бел Кауфман (урожденная Белла Михайловна Койфман) родилась 10 мая 1911 в семье американских литераторов и журналистов, пишущих на идиш, Михаила Яковлевича Койфмана и Ляли (Сара Соломоновна) Рабинович. Она появилась на свет в Берлине, где ее отец учился на медицинском факультете Берлинского университета. Детство, с начала Первой мировой войны, она провела в Одессе (этот период жизни описан в книге Odessa Memories). С декабря 1923 проживала в США.

Бел с отличием закончила колледж Хантер в Нью-Йорке в 1934 году, затем магистратуру по литературе в Колумбийском университете (1936). В течение десятилетий работала учителем английского языка в средних школах Нью-Йорка, затем в City University of New York.

Кауфман начала публиковать короткую прозу с конца 1930-х годов. В 1940-х годах публиковала рассказы и скетчи в журнале Esquire, взяв литературный псевдоним Бел Кауфман (Bel Kaufman).

Популярность Бел Кауфман принес ее полуавтобиографический роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (англ. Up the Down Staircase; 1965, русский перевод Е. Ивановой и С. Шайкевич, 1967). Впервые он был опубликован в Saturday Review 17 ноября 1962.

Роман был экранизирован режиссером Робертом Маллиганом в 1967 году с одноименным названием и Сэнди Деннис в главной роли. На основе романа в 1969 году Бел Кауфман также выпустила одноименную пьесу.

Перу Кауфман принадлежат также роман «Love, etc.», Сборник рассказов разных лет «La Tigresse» (Тигрица 2013), книга автобиографических очерков «This and That» (2012); в 2004 году вышла ее иллюстрированная книга воспоминаний о детских годах в Одессе «Odessa Memories» (с соавторами). Среди других произведений - повесть «В воскресенье в парке» «Sunday in the Park» (1985), сборник «Abroad in America» (1976).

Ранее также скончался великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Его провожали салютом из желтыхбабочек.