Завтра в Москве стартует юбилейный, 35-й, Международный кинофестиваль (продлится до 29 июня), которым заправляет Никита Михалков.

Главными гостями станут Брэд Питт — вместе с режиссером Марком Фостером представит фильм-открытие "Война миров Z", а также Жерар Депардье, картину с которым — "Распутин" — покажут под занавес. Из российских ждут Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, Лизу Боярскую, Максима Матвеева, Гошу Куценко, Сергея Гармаша и др.

На фесте покажут несколько десятков фильмов (какие из них стоит не упустить в прокате — читайте здесь), а в конкурсной программе за позолоченного Георгия Победоносца от ювелирного дома Carrera y Carrera посоревнуются 16 картин.

Одну из них — "Роль" за $2,5 млн — снял выходец из Украины (родился в Днепропетровске), режиссер Константин Лопушанский, ныне живущий в Питере.

Сюжет черно-белой картины таков: 1920-е годы. Провинциальный актер (Максим Суханов) попадает в плен к красным и замечает, что он очень похож на командира, собравшегося его расстрелять. Но случилось так, что погиб сам командир, и актер решил занять его место.

"Часть фильма снималась в Беларуси при минус 30 градусах. В гостинице пили чай с малиной, чтобы не заболеть и не сорвать график. Ведь для съемок туда пригнали старые паровозы из разных железнодорожных музеев, чтобы воссоздать эпоху Гражданской войны. Часть съемок была в Питере, где на час пришлось перекрыть Троицкий мост, чтобы там наш трамвай ездил. О, сколько мы проклятий тогда услышали от автомобилистов. Но любая картина создает очень большие проблемы", - рассказывает Лопушанский.

"Я помню, как великий Ролан Быков, снимавшийся в моем дебютном фильме "Письма мертвого человека", поучал меня, когда я истерил в очередной раз: "Любой съемочный день всегда будет начинаться с того, что снимать нельзя по какой-либо причине, но кончаться он будет тем, что ты все равно снимешь". И сняли-таки. Я надеюсь, мой фильм покажут в Украине, я был бы счастлив объехать города, тот же Днепропетровск, и не только. Ведь мой дедушка был священником, у него был приход под Винницей, его расстреляли во время репрессий, а мой дядя жил в Севастополе", - говорит режиссер.