«НАВСТРЕЧУ ШТОРМУ»: НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ

Метеорологический триллер

Режиссер — Стивен Куэйл

В ролях: Сара Уэйн Кэллис, Ричард Армитэдж, Натан Кресс

США, 2014

Бюджет — $50 млн

Любопытный проект, в котором не очень-то много знакомых лиц (хотя одно до безумия напоминает Сандру Баллок, а другое — немного Киану Ривза), но это не важно, поскольку главный герой — сногсшибательный во всех смыслах торнадо.

Сюжет Праздничный день для выпускников города Сильвертон. Они собираются на лужайке (в Америке чуть что сразу собираются на лужайке). Проректор толкает торжественную речь. Все бросают в воздух бакалаврские чепчики, и в этот момент налетает порыв ветра с дождем — чепчики уносятся за горизонт. На бедный Сильвертон обрушивается целый клубок смерчей, и каждого достаточно, чтобы его запомнить на всю жизнь. Но находятся смельчаки, которые идут навстречу шторму.

Что ждать Больше всего участники съемок были впечатлены количеством трюков, которые им пришлось проделать. И особенно тем, что некоторые трюки, вполне подвластные компьютерному гению, устраивались в натуре. Например, один из персонажей бежит по улице — и в этот момент в десяти метрах от него сверху со страшным грохотом падает автомобиль. И разбивается вдребезги. Все ради правды жизни…

Режиссер Стивен Куэйл как раз и имеет репутацию специалиста по натурным эффектам. «Будьте уверены: у него торнадо не будет выглядеть, как журнальная графика. Нет, у него получится монстр, вгрызающийся когтями в землю! И приносящий опустошение!» — предупреждает Сара Уэйн Кэллис. «Надеюсь, получился по-настоящему захватывающий триллер. Надеюсь, что он встряхнет, шокирует и заинтересует зрителя!» — добавляет Ричард Армитэдж.

В этой природной мясорубке Куэйл старался еще и раскрыть отношения героев, которые непросты и многообразны. «Надеюсь, они догонят свой ураган!» — загадочно говорит режиссер. Его попросили обрисовать главную задачу фильма. Ответ был прост, как пресс-релиз: «В последнее время жители Америки все чаще стали сталкиваться со стихийными бедствиями. Снимая наш фильм, мы никоим образом не хотели приукрасить действительность. Наоборот, он демонстрирует все реалии жизни. Мы показываем, что происходит во время шторма и как люди ведут себя в подобных ситуациях». После такого выступления уже трудно что-то добавить…

Нюанс Съемки проходили в довольно суровых условиях. Чтобы поднять настроение промокших и уставших актеров, на площадке часто звучала всякая духоподъемная музыка. Чаще всего — Come Sail Away группы Styx.

Деталь Режиссер Стивен Куэйл известен как верный ассистент знаменитого Джеймса Камерона, сотрудничавший с великим мастером в самых его коммерчески успешных проектах — в первую очередь в «Титанике» и «Аватаре».

Цитата Ричард Армитэдж — о главном герое фильма «Навстречу шторму»: «У природы нет совести, ее нельзя предвидеть или предусмотреть. Но бояться ее вовсе не обязательно»

.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРК»: КАКОЙ СКАНДАЛ!

Реалити-шоу

Режиссер — Абель Феррара

В ролях: Жерар Депардье, Жаклин Биссет, Дрена Де Ниро

США, 2014

Все события, показанные в этом фильме, вымышлены. Любые совпадения с реальными персонажами являются случайными» — это первое, что видит зритель фильма. Четкие белые титры на черном экране. Но кого они могут обмануть!

Сюжет Деверо — могущественный человек. Он ворочает миллионами, при желании может свергнуть или, наоборот, приподнять правительство какой-нибудь не слишком самостоятельной страны. И он иногда не чувствует меры. Одна из присущих ему оргий в гостиничном номере становится сюжетом новостей. Разражается скандал, в результате которого Деверо рискует потерять все.

Что ждать Сюжет фильма слишком уж откровенно перекликается с делом исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана, которого в 2011 году обвинила в сексуальном насилии гостиничная горничная. Никакие переименования персонажей не способны замаскировать очевидного. Разумеется, Стросс-Кан заявил, что подаст иск за искажение его не слишком светлого образа. Ничего особенного из всего этого не вышло — только добавило фильму скандальной резонансности. Рецензии писали полярные — от полного восторга до испепеляющей критики. В прокат фильм брали со скрипом, да и то не во всех странах. Во Франции, например, очередное произведение скандалиста Феррары допустили к публике только после серьезной редакции. Украина увидит фильм таким, каким его задумали.

.

«Я ВЕРНУСЬ»: СТРАННАЯ МЕСТЬ НЕУДАЧНИКА С ТОГО СВЕТА

Комедия

Режиссер — Серджо Рубини

В ролях: Джузеппе Антиньяти, Джорджо Беттоцци, Антонио Брунду

Италия, 2013

Все признаки классической итальянской комедии налицо — парад гримас, смешные падения, здоровая эротика. А вот идея не вполне местная. Переселение душ, воздаяние по заслугам… Для такой католической страны, как Италия, звучит довольно революционно.

Сюжет У главного героя имеется заклятый враг со школьных лет — лучший во всем, в то время как сам герой служит окружающим лишь мишенью для насмешек. Неудачник решает покончить с собой, но его возвращают на Землю. Правда, всего на одну неделю, чтобы он доказал, что заслуживает попасть в рай. Главный герой принимает решение воспользоваться шансом и отомстить своему врагу. Он перевоплощается в его шефа.

Что ждать Этот фильм был участником недели итальянского кино в июне. Но кто его тогда видел? Теперь шансы есть у всех. Загробную комедию поставил человек, начинавший как актер, периодически мелькавший даже в больших голливудских проектах (типа «Талантливого мистера Рипли»), к своим 54 годам наснимавший уже более десятка фильмов, причем, если верить отзывам доброжелательных киноманов, «снимает, как дышит». «Я вернусь» в Италии оценивают как добрый рассказ, заставляющий поискать в тайниках своей души что-нибудь получше, чем то, что там обычно находится. «Вернуться, чтобы отомстить, и обнаружить, что месть не стоит ничего, — какая возвышающая идея!» — пишет критик Фабио Кастелацци. И кажется, пишет без сарказма.