Возвращение Крыма — это торжество справедливости, заявил российский режиссер Никита Михалков в эфире Радио Вести. Он заявил, что гордился бы, если бы попал в список культурных деятелей, которым запрещен въезд в Украину.

«Я бы гордился этим. После того, как развалился СССР, на месте Кравчука я бы сам предложил честную акцию – возвращение исконно русской земли Крыма России. Так было бы честно и правильно. Это мог бы сделать Ельцин. Но он этого не сделал. Когда Крым в 56 году подарили Украине, это было как переставить диван в другую комнату. Все равно все рядом. Но потом все развалилось», — сказал он.

«Я убежден, что если бы этого не было сделано сейчас, то, что сейчас происходит на Донбассе, можно умножить в тысячу раз. В Крыму было бы крови намного больше», — заявил режиссер.

«Майдан – это была справедливая акция против тупого правительства Януковича, и я всеми руками был бы с Майданом. И так же справедливо это могло закончиться, если бы 21 числа подписанные документы были выполнены. В сентябре Януковича бы уже не было, а была бы легитимная избранная народом власть. А в результате произошел военный переворот. Если условия не выполняются, я ставлю под сомнение достоинство и честь. Во власть пришли люди на штыках «Правого сектора». Мы еще посмотрим, как власть будет разбираться с «Правым сектором», — заявил Михалков. При этом он отметил, что больше уважает людей из «Правого сектора», чем украинскую власть, потому что «у них да значит да, а нет значит нет». Михалков таже добавил, что с интересом бы пообщался с Ярошем: "Он определенный человек и у него есть позиция. Я могу с ним не соглашаться, но он — мужчина". 

Полная версия интервью Сакена Аймурзаева с Никитой Михалковым:

[audio-gallery:clip id="482931" width="580"]