Украинское кино в этом году получило лишь 1,6 млн гривен! Чтобы вы понимали, это пятая часть бюджета прошлогоднего украинского кинохита «Тени незабытых предков». Всего же в бюджете, после всех сокращений на отечественный кинематограф, осталось 53 млн грн, а это в 2,5 раза меньше, чем в предыдущие годы — в 2013 г. было 131,8 млн грн, а в 2012 г. — 137,4 млн грн.

ЗА КОМПАНИЮ С РОССИЕЙ

Без господдержки режиссеры и частные кинокомпании, которым не то чтобы не хватает своих денег, просто не хотят рисковать (потерять вложенное в случае провала картины в прокате или отказа телеканалов купить телефильм), видят один выход — снимать в копродукции. Так они могут разделить финансовую ответственность. И в большинстве наши киношники ищут партнеров в России. «Снимать только для украинских каналов и кинотеатров, не думая о продаже россиянам, — невыгодно», — говорят нам в кинокомпаниях. И это значит, что почти во всех фильмах что режиссеры, что актеры — россияне.

АКУШЕРЫ И ВОЙНА ДЛЯ ТВ

В Киеве сейчас полным ходом снимается 12-серийный фильм «По законам военного времени» с Екатериной Климовой и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях. Она играет следака уголовного розыска, а он — рядового. Июль, 1941 год. В Киеве создается особый отдел в военной прокуратуре фронта, которому предстоит расследовать особо важные дела, действуя как на передовой, так и в столице, где активизировавшийся преступный мир начинает объединяться с просачивающимися в город немецкими диверсантами.

Климова и Панкратов живут «По законам военного времени»

Сентиментальные истории по-прежнему одни из самых востребованных, поэтому сейчас снимается сразу несколько мелодрам. «Не отпускай меня» — о медсестре Наташе, которая тянет на себе больную мать, а потом вдруг спасает от суицида богачку Леру, которая устала от бурной тусовочной жизни, алкоголя и наркотиков, а заодно и себя от беспросветности.

«Все вернется» — мелодрама о жажде мести. Отец главной героини Наташи — лучший акушер в городе, но однажды он не смог спасти ни мать, ни дитя. Вдовец жаждет мести, но постепенно остывает. А спустя год начинает встречаться с Наташей, но узнав, что она дочь того самого врача, жестоко бросает ее. И уже эта девушка оказывается на грани... В этих картинах звезд нет, а вот в «Любовницах» (рабочее название) — о подружках-провинциалках с несложившейся личной жизнью — сразу несколько: Екатерина Волкова ("Асса-2"), бывший помощник Глухаря Денис Рожков, та же Климова.

ВЗРЫВЫ ПРЯМО НА ЗАВОДЕ

В Днепропетровской области съемки идут прямо в цехах Никопольского завода стальных труб, где специально для фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе отстроили стекловаренные печи и квартиры спецов на территории промгиганта. Как рассказал нам продюсер фильма Олег Кохан, в драме рассказывается история советского инженера Петра (Андрюс Даряла) и его немецкого коллеги Ханса (Якоб Диль), прибывшего в командировку в Советский Союз на стекловаренный завод: «Во время ответственной варки нового стекла Ханс совершает ошибку. Ее последствия разрушительны: взрыв печи, человеческие жертвы и следствие, которое начинают советские спецслужбы». В картине главные роли играют немецкие актеры, а также обладательница «Серебряного медведя» за роль в фильме «Страсть не знает преград» (2009) австрийская актриса Биргит Минихмайр, известная нашему зрителю по работе в фильме «Парфюмер».

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ФОКУСЕ»: ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ ЛИНЕЦКОГО

Буквально на днях закончились съемки 4-серийного фильма «Преступление в фокусе», в котором Виталий Линецкий (разбился насмерть в подземном переходе 16 июля) сыграл одну из главных ролей — следователя. Его герой расследует убийство и коррупционные схемы, по которым крупный бизнесмен скупал за бесценок старые советские базы отдыха. Актриса Наталья Васько, игравшая с Линецким, рассказала нам: «В последнее время он сильно поседел, а лицо стало белым. Я даже спрашивала его: «Тебе не плохо, может лекарство какое-то нужно?» Он только отнекивался и продолжал работать...» Сцены с Виталием успели отснять (сериал покажут осенью), но теперь режиссеры думают, кто его озвучит.