Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков предложил составить список деятелей культуры Украины, которые активно поддерживают действия власти. Кроме того, он рекомендует включить в него имена артистов, замеченных в антироссийских высказываниях, сообщает газета «Известия».

Этим людям депутат предлагает запретить выступления в России, а в последующем объявить их персонами нон-грата. Соответствующее обращение Худяков направил на имя министра культуры России Владимира Мединского.

Источник в Минкульте России сообщил «Ленте.ру», что никаких документов в министерство не поступало.

«Предложение опубликовано в личном Facebook и является всего лишь пиар-ходом депутата Худякова, который наслушался Геращенко и прочих представителей новых властей Украины. Позиция Минкульта не имеет ничего общего с этим популистским заявлением, напротив, министерство рассчитывает укреплять связи с деятелями культуры соседней страны», — сказали в министерстве.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал, что власти готовят список по запрету въезда на территорию страны около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма.

Также ряд российских деятелей культуры — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия — в середине июля попали в черный список Министерства иностранных дел Латвии. Им запрещен въезд на территорию страны из-за того, что они агрессивно поддерживали аннексию Крыма.

Отметим, что зимой-весной этого года в России отменяли концерты таких украинских групп, как "Океан Эльзы" и "Бумбокс".