Участник дуэта "Потап и Настя" рассказал, что на фестивале «Новая волна» в этом году российские коллеги не были расположены к общению: "Когда мы приезжали на Юрмалу, нас немного сторонились, побаивались нас. «Привет – привет» и все. Да и вообще, тех, кто активно поддерживал Путина туда и не пустили как раз. А после того, когда мы вышли в Юрмале с национальным флагом, все российские журналисты как один у нас спросил «Зачем вы сделали эту провокацию?». Для них теперь появление украинского флага – это провокация".

Настя с некоторыми даже не здоровалась из принципа: "Я не буду сейчас называть имен тех артистов, которые говорили про нас и нашу страну гадости. Но я с ними принципиально не здороваюсь! Я конечно не дерусь, не подхожу с претензиями. Я занимаюсь творчеством и не обсуждаю, у кого какая страна!"

А на наш вопрос, должен ли артист открыто высказывать свою гражданскую позицию, Потап ответил: "Каждый артист как гражданин имеет на это право. Точно так же как и мы это сделали, выйдя на фестивале с флагом Украины. Это была наша гражданская позиция".

А Настя удивилась, что в зале на «Новой волне» было много украинских флагов: "То, что было на Юрмале – было потрясающе. Приехало очень много украинцев, и в зале были одни украинские флаги! И тогда ты понимаешь, что она есть, эта страна. Она сильная. И круто знать, что если мы все объедимся и перестанем друг друга клевать, то мы сможем чего-то добиться".