Сотни байков от дорогостоящих «чопперов» до полуразваленных мопедов, тысячи людей, известные группы и артисты и тонны выпитого пива. Под Севастополем, на горе Гасфорта, прошло пятое, юбилейное байк-шоу. В этот раз «Ночные волки» от души вложились в мероприятие. В прошлом году шоу прошло в Волгограде, поскольку украинские власти его проведение в Севастополе в 2013 году запретили.

В поисках водки

Только шесть часов вечера, а на входе уже толпа. Причем, разношерстная – дети, панки, байкеры и просто желающие увидеть шоу. Проход исключительно через металлоискатели и охрану, которая просит открыть сумки и показать, нет ли чего запрещенного.

- Рюкзак откройте, - говорит охранник.

- А… Да не вопрос, - говорю. – А что ищите?

- Оружие, наркотики, водку…

- А что, водка тоже запрещена?

- Ну да, чтобы, во-первых, стекол не было и, во-вторых, не перепились.

Сразу за воротами понимаешь, куда попал – везде плакаты, мотоциклы и вся соответствующая атрибутика.

- Э… Да хрен вы угадали, я водку не отдам! – кричит полноватый парень.

- Выйдешь - заберешь, – безапелляционно заявляет охранник

- А ты что ее подпишешь?!

- Иди, не скандаль, а то вообще выкину!

Парень успокаивается и на ходу причитает, что «за такие бабки приехал, еще и водяру отжали». «Такими бабками» 500 рублей (160 гривен) за вход вряд ли назовешь – цена не очень высокая. Если учесть, что на сцену в ночь кульминации вышли "Алиса", Кипелов и Сукачев. Но в остальном цены беспощадно высоки, учитывая контингент. Шашлык – 300 рублей (100 гривен), хот-дог – 200 рублей (70 гривен), пиво от 50 рублей до 100 (35 гривен) за бокал в поллитра.

Сцена, на которой происходили кульминационные моменты "Байк-шоу 2014". Фото: Владислав Сергиенко 

Цены и следствия

На территории байк-шоу две зоны для палаточного городка: возле озера оставить свои вещи стоит 500 рублей, в общей зоне – 250.

Практически везде флаги Новороссии и плакаты с изображением Стрелкова. Людям раздают ленты под цвет флага ДНР и собирают деньги на помощь "ополчению юго-востока". Многие безо всяких сожалений расстаются с 500 и 1000 рублевыми купюрами.

Мало по малу люди стягиваются к сцене, которая представляет собой огромное футуристичное сооружение в несколько ярусов.

На сцене начинают выступать коллективы: «Декабрь», «Мордор»…

«Люди, добрые люди, Пусть в наш мир добро прибудет…»

Поет солист группы «Мордор» известную песню группы «Король и шут». А тем временем «добро» прибывает: привозят все больше пива. Кое-где на палатках висят таблички «Пива пока нет». В остальных палатках, где оно еще есть, начинают выстраиваться очереди. Съезжаются мотоциклы, отвлекая людей от скучного стояния в очередях.

- Блин, это же «Хонда Валькирия»! – восхищается парень.

- А вон «Харлей», - удивляется второй.

Действительно на шоу съехались лучшие шедевры мотопрома со всего мира, причем не только «чопперы» проженных байкеров, но и спортивные мотоциклы, вычурные «голд-винды», простенькие ИЖ «Планета», а рядом с ними "Harley Davidson Haritage", который подпирает разваленный и вообще неясно как доехавший мопед.

На шоу съехались совершенно разные "двухколесные кони": от "харлеев" до развалюх-мопедов. Фото: Владислав Сергиенко

- Ну какое это байк-шоу? – возмущается Павел, приехавший из Москвы.

- А что не так? Вон байки – вон шоу…

- Ну это же байк-шоу! Кто сюда пропустил столько гов**рей?!

- Кого?!

- Панкоту грязную! Мне с такими товарищами неприятно даже рядом находиться! Я байк оставил на площадке, так теперь весь на изжоге, что эти товарищи с него чего-нибудь скрутят…

Внезапно над головами собравшихся проносится одномоторный самолет, покрашенный в желто-голубые цвета. Люди встречают его приветственными криками, он делает разворот и на еще меньшей высоте пикирует надо толпой.

Я с Володей!

И вот в 20:00, как по расписанию, начинается шоу. Огни, музыка и крики фанатов. Пожалуй, разбить его можно на три пиковых момента: первый  - это выход Кипелова. Среди звезд, известным большинству жителей СНГ, он был первым на сцене байк-шоу. Спел старое из «Арии» и, конечно же, свой главный хит – «Я свободен». Толпа его подхватила и даже слегка перепела певца: «Я с Володей!..» - завыли люди.

Кипелова провожали громкими аплодисментами и криками. Однако следующий артист все не выходил… Ведущие шоу пытались как могли тянуть время, однако в какой-то момент людям это надоело. «Алиса! Алиса! Алиса!» - скандирует толпа. И вот на сцену выходит Кинчев. Раздаются вопли и тут же аккорды «Неба славян». Толпа дружно подпевает.

Внезапно в середине толпы загораются дымовые шашки, вслед за ними два файера. От одного из них поджигают флаг США и начинают втаптывать его в землю. 

Несколько человек зажгли в толпе дымовые шашки и файеры. Фото: Владислав Сергиенко

«Одиннадцатый Сталинский прорыв»

...Внезапно выступление Кинчева обрывается. «Я бы спел вам еще, но организаторы настаивают на завершении». Толпа встречает это заявление расстроенными криками.

На сцене среди цветных домиков играют дети, но раздается сирена воздушной обороны и детишки разбегаются.

«Победа, огненная, святая, божественная, - слышится из динамиков голос Хирурга (Александр Залдостанов, глава мотоклуба "Ночные волки", товарищ Путина). – Четыре года к ней, через кровь, пожары, усеянные костями поля прорывались российские батальоны. 10 сталинских ударов вбила моя Родина в косматое тело фашизма. Когда еще не осела земля на 30 000 000, когда еще дымились угли сожженных деревень и селений, Сталин дал приказ сажать сады. И среди этих садов мы восстановили наши города. И нам казалось, что их цветение будет бесконечным… Но российскую страну убили, отняли у нее территорию, армию, разорили великие заводы, исполосовали, изрезали нашу землю. Тогда все обрубки единого русского государства кровоточили и исходили нестерпимой болью… И вот наступает исцеление, оно приходит из русского Севастополя.... Новый бой с фашизмом неизбежен. Неизбежен одиннадцатый Сталинский удар»

Мы не оставим города свои!

С этих слов началась кульминация шоу. Далее на сцене подавили импровизированный Майдан. А на самой верхушке сцены подняли копию памятника «Родина-мать» и герб СССР . Все действо сопровождалось фейерверками. 

Кульминация проходила под взрывы фейерверков и файер-шоу. Фото: Владислав Сергиенко

Пожалуй, гимном всего шоу стала песня группы Декабрь: «Мы не оставим города свои», которую они исполнили во время кульминации. Правда, изначально, когда песня только появилась, ее посвятили войне в Южной Осетии.

После полуночи выступил Гарик Сукачев. Несмотря на усталость, большинство гостей байк-шоу все же остались и поддержали певца.

Доброе утро, последний герой

...Над байк-шоу поднимается солнце. На часах 6 утра. Люди просыпаются и начинают двигаться в сторону кафешек. По территории разбросан мусор, лежат еще не совсем протрезвевшие граждане. Где упал, там и постель.

Фото: Владислав Сергиенко

- Бродят, вчерашний день ищут, - ворчит Ахтем, хозяин одной из шашлычных. – Вчера все деньги пропили, а сегодня побираются…

Люди, стоящие в очередях, психуют. Ночью пиво стоило 50 рублей, а с утра – 100. «Похмеляться дороже», - шутит кто-то мрачно.

В это же время байкеры собираются – в 11 утра начнется пробег до Севастополя. Среди палаток ходит охрана. Зачем – не говорят.

И вот она утренняя кульминация. На трассе в сторону Севастополя выстроилась огромная колонна километра два длинной. Двигатели ревут. Впереди колонны Хирург, чуть сзади его грузовик «Mad Max». На нем колонки, из которых играют все те же песни, что и на кульминации.

День второй

Второй день байк-шоу ознаменовался победой Дмитрия Чудинова над французом Мехти Буадла в боксерском поединке за звание чемпиона WBA в среднем весе. После трех нокдаунов рефери засчитал победу Чудинову.

На сцене выступали "Чичерина", "Черный кофе", "Ва-Банк", "Пикник", "Ария" и "Ногу свело" и ансамбль Стивена Сигала Blues Band. Стивен Сигал получил от Хирурга статую русского богатыря и заявил: «Я русский, мои бабушка и дедушка из Петербурга и Владивостока».