В пятницу в Одессе в четвертый раз стартует фестиваль немого кино «Немые ночи». Как сообщила пресс-атташе фестиваля Вера Грузова, зрителям представят пять уникальных фильмов, в том числе две репремьеры украинских фильмов «Укразия» (1925) и «Хлеб» (1930). Для показа их отреставрировали.

«Укразия» режиссера Петра Чардынина - первый отечественный приключенческий фильм, который с 1937 года был запрещен к демонстрации в кинотеатрах СССР из-за того, что одного из авторов сценария признали «врагом народа». Почти восемьдесят лет о киноленте не вспоминали, а теперь она возвращается к зрителю.

Второй украинской фильм в программе «Немых ночей» - «Хлеб» Николая Шпиковского. Это лента о событиях времен начала коллективизации. Н. Шпиковский выпустил ее практически одновременно с выходом «Земли» А. Довженко. На фоне гениального Довженко «Хлеб» как будто потерялся, но он все же является чрезвычайно сильным фильмом.

Кроме украинских кинолент, покажут шедевр мирового кинематографа, немецкую драму в стиле экспрессионизма «Последний человек», флаппер-комедию «Патси» и камерную драму «Крейцерова соната». Эти фильмы принято считать киноклассикой ХХ века.

Фильмы будут демонстрировать под аккомпанемент европейских музыкантов, которые написали музыку специально к ним. В последний день перед зрителями с импровизациями уже традиционно выступит одесский джазмен Юрий Кузнецов.

Каждый вечер фестиваля будет начинаться в 21.00 под открытым небом на морвокале возле причала яхт-клуба.