Приезд Андрея Макаревича в Донбасс, где он весь вторник ездил по разрушенным городам и селам, общался с жителями, а потом в Святогорске спел на фоне украинских флагов для беженцев из зоны боевых действий, закончился скандалом.

Россияне, и так недовольные его поддержкой украинцев, требуют от власти... не пускать Макаревича в Россию. Как теперь лидера «Машины времени» только не склоняют: «Предатель, прогнулся!», «Продажный, бабло там рубит!»...

«Макаревич знал, что будет такая реакция, и сказал, что готов к этому, — сказал нам Тимофей Нагорный, президент Фонда волонтеров Украины, который и позвал звезду в Донбасс. — Когда приглашал, то сам не верил, что Макаревич согласится, он как раз был на Кубе, но вдруг звонок: «Я еду!» Прилетел без охраны, понтов и райдера, только с директором. Единственное, решили ехать не через Киев, потому что он хотел общаться не с политиками, а с людьми. Сколько заплатил? Нисколько! Он сказал: «Есть гитара — хорошо, а нет — так буду глотку драть!» Макаревич хотел вживую посмотреть, что происходит в Донбассе. Мы ехали с ним в машине очень быстро, могли быть провокации, но когда он видел разрушенный дом или мост, просил на пару минут выскочить из авто — сфотографировать весь этот ужас. Макаревич старался держаться бодро, пытался все перевести в позитив: «Какие дети здесь красивые», «Какую они мне красивую картину из бересты подарили». А встречали его с подарками — вручили трубу в футляре и Святогорскую икону Божией Матери».

После выступления Макаревич пообщался с украинцами: «Меня просто убило увиденное, мне больно смотреть на ваши слезы. Родители мне с детства внушали: жить в мире — хорошо, а воевать — плохо...»

Впрочем, в Белокаменной теперь есть еще один артист для травли — Noize MC (входит в топ-50 самых богатых артистов России). Он «посмел» выступить на рок-фестивале «Захид», размахивая нашим флагом.

Украинцы ликуют: «Приехать во Львов, взять в руки флаг страны, за войну с которой в твоей стране выступает две третьих населения, дорогого стоит!»

Noize MC на выступлении во Львове

Хотя Ивану Алексееву (настоящее имя рэпера) отвечать за сказанное не привыкать. Его уже арестовывали на 10 суток за оскорбление милиционеров (исполняя песню «Бабки в шапку», он протянул кепку, чтобы зрители кинули туда мелочь, а на призывы правоохранителей прекратить попрошайничать, назвал их животными с красными кокардами и спел свой хит «Кури бамбук»), а за тексты, высмеивающие российских олигархов, ему запрещали выступать на различных фестах.