Приезд Андрея Макаревича в Донбасс, где он весь вторник ездил по разрушенным городам и селам, общался с жителями, а потом в Святогорске спел на фоне украинских флагов для беженцев из зоны боевых действий, закончился скандалом.

Россияне, и так недовольные его поддержкой украинцев, требуют от власти... не пускать Макаревича в Россию. Как теперь лидера «Машины времени» только не склоняют: «Предатель, прогнулся!», «Продажный, бабло там рубит!»...

«Макаревич знал, что будет такая реакция, и сказал, что готов к этому, — сказал нам Тимофей Нагорный, президент Фонда волонтеров Украины, который и позвал звезду в Донбасс. — Когда приглашал, то сам не верил, что Макаревич согласится, он как раз был на Кубе, но вдруг звонок: «Я еду!» Прилетел без охраны, понтов и райдера, только с директором. Единственное, решили ехать не через Киев, потому что он хотел общаться не с политиками, а с людьми. Сколько заплатил? Нисколько! Он сказал: «Есть гитара — хорошо, а нет — так буду глотку драть!» Макаревич хотел вживую посмотреть, что происходит в Донбассе. Мы ехали с ним в машине очень быстро, могли быть провокации, но когда он видел разрушенный дом или мост, просил на пару минут выскочить из авто — сфотографировать весь этот ужас. Макаревич старался держаться бодро, пытался все перевести в позитив: «Какие дети здесь красивые», «Какую они мне красивую картину из бересты подарили». А встречали его с подарками — вручили трубу в футляре и Святогорскую икону Божией Матери».

После выступления Макаревич пообщался с украинцами: «Меня просто убило увиденное, мне больно смотреть на ваши слезы. Родители мне с детства внушали: жить в мире — хорошо, а воевать — плохо...»

Впрочем, в Белокаменной теперь есть еще один артист для травли — Noize MC (входит в топ-50 самых богатых артистов России). Он «посмел» выступить на рок-фестивале «Захид», размахивая нашим флагом.

Украинцы ликуют: «Приехать во Львов, взять в руки флаг страны, за войну с которой в твоей стране выступает две третьих населения, дорогого стоит!»

Макаревича после поездки на Донбасс предложили не пускать в Россию. Фото 1Noize MC на выступлении во Львове

Хотя Ивану Алексееву (настоящее имя рэпера) отвечать за сказанное не привыкать. Его уже арестовывали на 10 суток за оскорбление милиционеров (исполняя песню «Бабки в шапку», он протянул кепку, чтобы зрители кинули туда мелочь, а на призывы правоохранителей прекратить попрошайничать, назвал их животными с красными кокардами и спел свой хит «Кури бамбук»), а за тексты, высмеивающие российских олигархов, ему запрещали выступать на различных фестах.