4 СЕНТЯБРЯ

«Париж. Город мертвых»

США. Бюджет: $10,7 млн. Режиссер: Джон Эрик Даудл. В ролях: Бен Фельдман, Эдвин Ходж

Режиссер любит начинать свои фильмы обыденными, примелькавшимися вещами, которые неожиданно приводят зрителя к вратам в ад. В этом фильме Эйфелева башня, роскошь бутиков, краски и огни Елисейских полей оказываются только саваном, скрывающим катакомбный Париж. В древние лабиринты опускается группа археологов в поисках клада. Они находят горы человеческих костей и... владык мира мертвых. Смотреть тем, кому хочется больших ассоциаций, нежели Париж – город любви, вкусных вин и ароматных духов, а теперь еще и обитель демонов.

«Виноваты звезды»

США. Бюджет: $12 млн. Режиссер: Джош Бун. В ролях: Шэйлин Вудли, Уиллем Дэфо, Энсел Элгорт

Мелодраматическая картина рассказывает о девушке Хэйзел, которая больна раком. Страшная болезнь временно отступила, но девушка не чувствует радости. Она ходит в группу поддержки, где знакомится с молодым парнем Августом Уотерсом. Они влюбляются друг в друга и отправляются в путешествие с надеждами на жизнь. Режиссер упорно показывает: во всем надо искать смысл — особенно, если он дает силы жить. Подсмотрим?

«Волки»

Франция, США. Бюджет: $18 млн. Режиссер: Дэвид Хэйтер. В ролях: Лукас Тилл, Джейсон Момоа, Мириам МакДональд

Для 45-летнего американского актера и сценариста Дэвида Хэйтера фильм об оборотнях стал режиссерским дебютом. Кайдену Ричардсу — 18 лет, однажды, проснувшись ночью, он видит, что его родители зверски убиты. Кайден подозревает, что это его рук дело — он превратился в волка. В панике Кайден сбегает и решает выяснить, что с ним происходит. Поиски приводят его в странный изолированный городок, где враждуют кланы волков. Вожак одного из них — Коннор. И надо же: Кейдена угораздило влюбиться в юную Анджелину, которая была обещана Коннору... Киношников уже не привлекает любовь мужчины и женщины, вампира и женщины — вот вам любовь волка и волчицы.

11 СЕНТЯБРЯ

«Одержимость Майкла Кинга»

США. Бюджет: $13 млн. Режиссер: Дэвид Юнг. В ролях: Шэйн Джонсон, Элла Андерсон, Кара Пифко

Майкл Кинг — режиссер-документалист, который не верит в потусторонние силы. И после внезапной смерти жены решает снять фильм о них, но лишь с целью разоблачения. Ради правдивой картинки он позволяет демонологам, некромантам и прочим практикантам оккультизма испробовать самые сильные ритуалы на себе, надеясь, что, когда они потерпят неудачу, он докажет раз и навсегда, что все паранормальное не более чем миф. Но что-то пошло не так, как он задумывал. Некая злая сила вселилась в Майкла и не собирается уходить... Фильм для тех, кто в детстве не наразоблочался пиковых дам, черных рук и прочей нечисти. А также для тех, кто уже понял, что за эту черту переступать не стоит.

«Исчезновение Элеанор Ригби: Он»

США. Бюджет: $3 млн. Режиссер: Нед Бенсон. В ролях: Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн

Драма 37-летнего режиссера, который, к слову, ни разу не был женат, — о разведенной супружеской паре. Увидите мужскую версию разрыва, поскольку повествование идет от лица мужа, а в прошлогодней экранизации Бенсона глаголила жена. Итак, муж — ресторатор, который жил лишь своей работой, пока его не бросила жена. Теперь в его памяти не названия блюд, а ее рыжие кудряшки, их первый поцелуй и то, как она пила кофе... Кино — для пар в шаге от драмы, чтобы потом не задавать себе вопросы, почему он/она ушли, не попрощавшись...

«Виктор»

Россия, Франция. Бюджет: $10 млн. Режиссер: Филиппе Мартинес. В ролях: Жерар Депардье, Элизабет Херли

Виктор Ламбер — выходец из России, который до ареста специализировался на похищении произведений искусства. Отсидев 16 лет во Франции за свои «высокие» делишки, он возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына, убитого контрабандистами бриллиантов, и обнять бывшую сообщницу, красавицу Александру... Хотя последние российские ленты с французской звездой вроде «Распутина» не были сверхуспешны в прокате, но игра Депардье от этого не менее талантливая. Надо идти на знак качества весом 120 килограммов.

«Ровер»

США. Бюджет: $12 млн. Режиссер: Дэвид Мишо. В ролях: Гай Пирс, Роберт Паттинсон

Действия фильма, премьера которого была на Каннском кинофестивале, разворачиваются в ближайшем будущем в австралийской пустыне, когда главный герой Эрик отправляется за бандой опасных преступников, угнавшей его автомобиль. По пути он встречает Рейнольдса в исполнении звезды «Сумерек» Паттинсона, раненого члена банды, которого ради своего спасения преступники оставили в хаосе последнего набега. Теперь Эрик вынужден заручиться помощью Рея, чтобы вернуть свой автомобиль. Пустыня, пыльные пейзажи, гонки, схватки... Картина для тех, кому нравятся динамичные мужские фильмы в духе «Безумного Макса». И, конечно же, красавчик Роберт.

«Седьмой гном»

Германия. Бюджет: $40 млн. Режиссеры: Борис Альинович и Харольд Слеперман

Немцы решили создать свое подобие «Белоснежки и гномов». В замке со сложным названием Фантабулараса — переполох: принцесса Роза празднует 18-летие, но ее еще на крестинах прокляла злобная колдунья Делламорта, и несчастье должно вот-вот случиться. Семеро гномов, что идут в королевство на торжество, ничего об этом не знают. А потому резвятся в замке от души... Бобо, самый маленький гном, запускает тайный механизм в кольце Колдуньи, и принцесса вместе со всеми гостями замерзает. Спасаются только Гомы, но теперь им предстоит отбить возлюбленного принцессы, похищенного драконом Делламорты. Всех, кому понравилась «Малифисента» с Джоли, милости просим, но учтите: теперь это «дастиш фантастиш».

18 СЕНТЯБРЯ

«Небеса реальны»

США. Бюджет: $12 млн. Режиссер: Рэндалл Уоллес. В ролях: Келли Райлли, Грег Киннер, Томас Хейден Черч

Эта история была снята на основе реальных событий из жизни обычной семьи, но ни одному рациональному объяснению она не поддается. В результате несчастного случая 4-летний мальчик впадает в кому, родители уже ни на что не надеются. Но случается чудо. Пережив клиническую смерть, малыш с детской непосредственностью рассказывает о своем путешествии на небеса, узнает в лицо умерших родственников и говорит о вещах, которые случились еще до его рождения. Он вернулся оттуда, откуда уже не возвращаются, полностью изменив представления о жизни и смерти своих близких. Фильм в Штатах уже вышел в прокат и оказался сверхуспешным, собрав уже десятикратную кассу — почти $100 млн. У зрителей, посмотревших эту удивительную картину, возможны перемены мировоззрения, как и у главного героя — отца мальчика. Готовы?

25 СЕНТЯБРЯ

«Десять вещей, которые я ненавижу в жизни»

США. Бюджет: $30 млн. Режиссер: Джил Джангер. В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Томас МакДонелл, Джанет Монтгомери

Режиссер уже снял десятки молодежных комедий, в том числе и известный телесериал «Университет» (2007–2011). Обаятельный парень и красивая девушка случайно сталкиваются ночью на Малхоланд Драйв. Они, независимо друг от друга, одержимы одной и той же идеей: во что бы то ни стало совершить самоубийство. Неожиданное знакомство разрушает их планы. И начинается — трогательная история любви. Идея картины проста и мудра, как жизнь: любовь — лучшее из лекарств. И прочь мысли о самоубийстве!

1 ОКТЯБРЯ

«Дракула. Неизвестная история»

США. Бюджет: $100 млн. Режиссер: Гари Шор. В ролях: Люк Эванс, Чарльз Дэнс, Сара Гадон

Вслед за «Малифисентой» и «Снежной королевой» голливудские кинобоссы еще одного злого героя сделали добрым. На этот раз — Дракулу. Оказывается молодой граф Влад Цепеш стал самым кровожадным вампиром всех времен и народов не просто так. Оказывается, чтобы защитить свою землю и свою любовь, он был вынужден продать душу дьяволу. И только потом полилась кровь... Съемки проходили в Северной Ирландии, откуда родом автор серии романов о Дракуле Брэм Стокер, по мотивам которых и написан сценарий. Фильм для тех, кому уже приелись предыдущие экранизации, а Дракулы-злодеи в исполнении Гари Олдмана или Джерарда Батлера уже не внушают страх.

16 ОКТЯБРЯ

«Судья»

США. Бюджет: $45 млн. Режиссер: Дэвид Добкин. В ролях: Роберт Дауни-младший, Роберт Дюваль, Билли Боб Торнтон

Криминальная драма о Хэнке Палмере (его сыграл Дауни-мл.) — успешном и популярном адвокате. Неожиданно на одном из заседаний суда ему сообщают о кончине матери. Приехав в родной город на похороны, он узнает, что его отца, местного судью Джозефа Палмера, подозревают в убийстве жены. Будучи опытным юристом, Хэнк принимается за собственное расследование... Выясняя правду, он постепенно сближается с родственниками, с которыми вообще не общался. Знакома ситуация, когда горе сближает, так может стоит уже сейчас позвонить близким и пригласить в кино?

23 ОКТЯБРЯ

«Семейка монстров»

США. Бюджет: $60 млн. Режиссеры: Грэхэм Энейбл, Энтони Стаччи

Жители городка Чизбридж верят, что в глубинах канализации обитают опасные монстры. С наступлением сумерек они выходят на охоту и похищают детей и сыр. На самом же деле монстры смешные, добрые и сердечные. В этом убедился мальчик-сирота, которого усыновила семейка монстров. Мульт — идеальный выбор для семейного просмотра, тем более Стаччи — автор такого мультхита, как «Сезон охоты».

«Прежде чем я усну»

США, Великобритания, Франция, Швеция. Бюджет: $15 млн. Режиссер: Роуэн Джофф. В ролях: Николь Кидман, Колин Ферт

История о 47-летней писательнице Кристине, потерявшей память после автокатастрофы. Каждое утро последние двадцать лет просто исчезают из ее воспоминаний, и каждое утро ей приходится по крупицам восстанавливать собственную жизнь. И истина, которая с трудом ей открывается, заставляет Кристину усомниться в искренности людей, которые ее окружают... Так что не стоит бросаться фразами: «Как я хотел бы все забыть!» — слишком много может уйти сил на воскрешение памяти.

«Фабрика футбольных хулиганов»

Великобритания. Бюджет: 1 млн евро. Режиссер: Ник Неверн. В ролях: Джейсон Мацца, Том Бурк

Дэнни, исключенный из школы, находит футбольного хулигана Дэкстера, который посвящает его в Фабрику Футбольных Хулиганов. Футбольные Хулиганы ведут борьбу с группировкой Барона, который подкупил полицейских города и хочет уничтожить их. В ход идут оружие, подкупы и самые невероятные вещи. Две футбольные группировки борются за право называться №1 в мире футбольных фанатов. Украинцам особенно интересно будет посмотреть эту картину, учитывая, что футбольные фаны последние полгода принимали живейшее участие в политической жизни страны, и не только своим песенным творчеством.

30 ОКТЯБРЯ

«Ярость»

США, Бюджет: $80 млн. Режиссер: Дэвид Эйр. В ролях: Брэд Питт, Логан Лерман, Шайа ЛаБаф

Фильм о Второй мировой войне, и в нем есть все для разных категорий зрителей: красавчики-актеры — для дам, война и экшн — для сильного пола, исторические события — для старшего поколения. Апрель 1945-го, главные герои — экипаж из пяти человек американского танка Sherman, они продолжают воевать и отстаивать свои убеждения. Пятерка отчаянно врывается в превосходящие ряды противника. Ведь невзирая на то, что Третий рейх стремительно сдает свои позиции, немецкие солдаты продолжают сражаться. Пяти танкистам ничего не остается, как идти до конца. Над фильмом работал режиссер, известный своими зрелищными боевиками «Саботаж» (2013) и «Форсаж» (2001).

«Обитель проклятых»

США, Бюджет: $15 млн. Режиссер: Брэд Андерсон. В ролях: Кейт Бекинсейл, Джим Стерджесс, Бен Кингсли

История по мотивам рассказа мастера детективного ужаса Эдгара Алана По. Элиза – молодая медсестра в психбольнице Стоунхерст, влюбившаяся в молодого доктора, которому очень нужна психиатрическая практика. Странное стечение обстоятельств, посторонние шумы и знаки приводят доктора в подземелье, в котором ему открывается страшная тайна. Кто же главный врач Стоунхерста? И действительно ли он врач? Не смотря на маленький по голливудским меркам бюджет, режиссер сделал неплохой триллер со спецэффектами и хорошим актерским составом. И сам факт того, что фильм входит в 20 самых ожидаемых лент года, заставляет пойти на премьеру.

6 НОЯБРЯ

«Интерстеллар»

США, Бюджет: $185 млн. Режиссер: Кристофер Нолан. В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн

Очередной фантастический боевик от отца фильмов о Бэтмене, у которого редкий фильм обходится без Майкла Кейна, как и в этот раз. Только здесь речь пойдет не об одном герое, а о целой команде испытателей, которые изучают «червоточины» — пространственно-временные тоннели в космосе. Это им необходимо для того, чтобы сократить время, нужное для достижения других планет, похожих на Землю. Ведь на нашей планете — сильная засуха, и другого выхода у человечества нет, как переселяться в другую часть Вселенной. Полезно будет взглянуть, во что может превратиться наша Земля, если мы не будем думать о будущем. Что характерно, ранее этот проект должен был возглавить Стивен Спилберг, а главную роль исполнить — Уилл Смит.

20 НОЯБРЯ

«Голодные Игры: Сойка Пересмешница. Часть I»

США. Бюджет: $125 млн. Режиссер: Френсис Лоуренс. В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Джулианна Мур

Продолжение антиутопической истории о девушке Китнисс (оскароносная Дженнифер, которая вечно падает на красной дорожке), ставшей символом сопротивления 12 районов-дистриктов против власти, которая ввела Голодные игры на выживание. Но теперь Китнисс должна быть сильнее, чтобы побороть тирана. Ведь ее друг теперь похищен, и положиться можно только на себя. Фанатам первых двух частей особого приглашения на этот фильм не надо, а остальных может привлечь тот факт, что это был последний фильм с Филипом Сеймуром Хоффманом — он умер в феврале этого года от передозировки наркотиками. И кстати, режиссер и исполнительница главной роли просто однофамильцы.

27 НОЯБРЯ

«Пингвины Мадагаскара»

США, Бюджет: $135 млн. Режиссеры: Эрик Дарнелл, Саймон Дж. Смит

Если ваш ребенок без ума от мультиков про животных и просмотрел все эпизоды сериала про пингвинов, ведите его на полный метр. Шкипер, Ковальский, Рико и Прапор — четверка находчивых нелетающих птиц. Но не летают они лишь на своих крыльях, а вот на самолетах — запросто. Зрителю эта компания известна по трилогии мультов «Мадагаскар», но теперь они будут сражаться со злобным осьминогом Октавиусом Брайном.