Отсутствие концертов в Крыму в  графике ряда российских звезд, среди которых – Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Меладзе, Борис Моисеев и другие – вызвало бурное обсуждение такой гастрольной политики перечисленных артистов. Так, судя по материалам в российских СМИ, там сочли это предательством.

«... И то, что Киркоров, Басков, Моисеев и Валерий Меладзе таким образом поддержат воинствующий режим в Киеве, а не вернувшийся в Россию Крым, это тоже, наверное, личное дело их четырех... Конечно, после этого они продолжат выступать и в России. У нас ведь нет тотальных запретов: имеющий собственное мнение по разным поводам Юрий Шевчук успешно спел на фестивале "Нашествие-2014", там же, а потом и на "Пикнике "Афиши" никто не затыкал рот Сергею Михалку из "Ляписа Трубецкого", а в ближайшие дни на "Кубане" споет Нойз МС...» - пишет rg.ru.

Негодуют и российские пользователи. Так, на форуме сайта ves.lv можно встретить такие комментарии. «Может быть Правительству России надо порекомендовать им чтобы они вообще переселились на Украину? Я думаю что невелика будет потеря для российского шоу-бизнеса», – пишет Александр. «Им все равно, с кого денежки стричь. Хотя сейчас навряд ли на Украине можно хорошо подзаработать. Недалекие ребята. Если на их концерты после такого не захотят ходить россияне, то им придется очень пожалеть об отказе выступать в Крыму. Они не гроссмейстеры в бизнесе, это точно, на пару ходов вперёд не могут ничего просчитать», - считает Дуся. А пользователь под ником Yurmalskij добавляет: «Усидеть на двух стульях сложно…».

Хотя есть и те, кто приводит пример лидера «Машины времени», который, как мы уже сообщали, на днях побывал на Донбассе, чтобы пообщаться с украинцами и бесплатно выступить перед беженцами, и у которого какая ни есть, но гражданская позиция существует. «Не поддерживаю гражданскую позицию Макаревича, но уважаю как человека - не погнался за баблом, не побоялся высказать свое мнение, какое бы оно не было… А эти», - возмущается Вергун на форуме сайта vlasti.net.

В 2010 БАСКОВ ВЫСТУПИЛ В КРЫМУ 5 РАЗ

Николай Басков поспешил отреагировать на свою «популярность» и написал в своем блоге: «Дорогие друзья, меня поражает, насколько не профессионально, даже не проверив информацию, большинство уважаемых изданий, а также интернет порталов пишут о том, что я отказался выступать в Крыму, боясь потерять своих поклонников в Украине! Хочу официально заявить, что в течение уже почти 5 лет я не гастролирую летом по курортным побережьям и этим летом это тоже не входило в мои планы, как и гастроли по Украине!».

«Вести» проверили афишные сайты Крыма на предмет отсутствия в них концертов Баскова в течение пяти лет, о которых певец говорит в своем сообщении. И оказалось, что таки давал. Вот выдержка из его интервью изданию «Крымское время» за июль 2010 года под названием «Меня так в Крыму любят, что, наверное, придется пересмотреть свой гастрольный график…»

«Николай Басков — нынешним летом, что называется, прописался в Крыму: в июне он спел на чествовании «Таврии» по случаю завоевания ею Кубка Украины, в июле дал сольные концерты в том же Симферополе, Севастополе, Евпатории и (внимание!) Ялте.

— Сбылась моя мечта: я наконец-то выступил на сцене киноконцертного зала «Юбилейный»! — с гордостью признался Басков корреспондентам «КВ».

— Так ведь минувшей осенью в «Юбилейном» вы уже пели — на закрытии Х Международного телекинофорума «Вместе»?

— Да что я там пел? Четыре песни, если не ошибаюсь. А это был настоящий сольник!»

В 2011-м он выступал на Crimea Music Fest в Ялте, там же он выступал и в 2012-м. Исключением был прошлый год, когда она все лето снимался в Крыму в фильме «Поворот наоборот». Не считая корпоративов, самым громким было выступление на свадьбе одного из олигархов в Партените. Причем, Басков разогревал публику перед выходом суперзвезды Дженифер Лопес.