Сергей Пархоменко

Осенью стартует уже 12-я по счету "Битва экстрасенсов" на СТБ. Таким количеством сезонов (выходит по два в год с 2007-го) не может похвастаться пока ни один проект на отечественном ТВ, как и высокими рейтингами — батлы магов опережают выпуски новостей и полит-шоу. Мы узнали, как снимается битва и что происходит за ее кулисами…

ФАБРИКА КОЛДУНОВ

Накануне съемок нового сезона канал объявляет кастинг экстрасенсов, заявки приходят от сотен мнящих себя магами-целителями-провидцами. Первый этап отбора — ответить на сайте телеканала на десяток вопросов: какая у вас связь с потусторонним миром, каким даром обладаете, ваши привычки, страхи, может ли ваше состояние здоровья повлиять на участие в проекте... Потом еще несколько кастингов, после которых для съемок останутся 10–12 экстрасенсов.

Сценаристы "Битвы" рассказали нам, кого берут в шоу: "В проекте есть максимум два человека, реально обладающих способностями, еще два-три — те, кого надо протащить. Остальные — просто яркие персонажи из серии "шаманы с бубнами, жрецы, гадающие на кроличьих лапках, последователи джиннов..." Это аутсайдеры — они быстро вылетают из проекта, но делают шоу. Сильные нужны, чтобы удивлять зрителя, а также, чтобы на криминальных испытаниях они выдавали нужную информацию, которую потом организаторы шоу сливают своим фаворитам".

По ходу проекта экстрасенсы доказывают зрителям свои сверхспособности, и все это на глазах экспертов (в разных сезонах были иллюзионист Ури Геллер, прославившийся тем, что взглядом сгибал металлические ложки и останавливал часы на лондонской башне Биг-Бен, а также Алан Чумак, Елена Яковлева, Алика Смехова, Дана Борисова и др.). Каждую неделю они решают, кто из медиумов должен покинуть шоу. А в финале, когда остаются три мага, победителя выбирают зрители при помощи смс-ок. Самому сильному экстрасенсу в некоторых сезонах выплачивался приз в 250 тыс. грн.

ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ

Андрей Дубовик, был экспертом-криминалистом в шоу

Украинцы сами звонят, отправляют письма в редакцию и на форум СТБ, выкладывая проблемы с таким посылом, что правоохранительные органы бессильны, потому экстрасенсы — их последняя надежда. Истории разные: от мистики (по ночам в доме слышатся голоса, или у женщины умирает уже пятый муж) до криминала (поиск пропавших людей, нераскрытое убийство). В проект попадают наиболее резонансные происшествия, хотя, как нам рассказал эксперт-криминалист трех сезонов "Битв", подполковник СБУ в запасе Андрей Дубовик, бывает, что реальные истории приукрашивают: "Могу привести два случая. Первый — был сюжет, в котором пятилетний мальчик подавился кнопкой, а второй — с девочкой, которая повесилась на дереве в лесу. Для остроты сценаристы написали, что мальчик проглотил кнопку, она пробила ему легкое — и он захлебнулся кровью. Но я читал заключение экспертизы — банальная механическая асфиксия. Что касается девочки, то я тоже читал материалы по ее делу. Родители у нее — наркоманы, она была изгоем, ее дважды лечили в психиатрической клинике. Незадолго до трагедии, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание ровесников, она сделала татуировки на лице — не сработало, следующий шаг — петля. Что вполне закономерно и предсказуемо. Никакой мистики. Но сценаристы придумали страшную историю, что какой-то товарищ подарил ей ноутбук. Она нашла на каком-то сайте секту самоубийц и, связавшись с ними, наложила на себя руки…"

ШПАРГАЛКА ДЛЯ МАГА

На экране работа экстрасенсов выглядит завораживающе: стоит им раскинуть карты, поводить свечой по углам дома или взять в руки личную вещь жертвы, как к ним тут же приходит прозрение — и они начинают рассказывать подробности трагедии… Называют даже такие детали, как татуировка на плече убийцы или где у жертвы было родимое пятно.

Но, как нам признался Андрей Дубовик, ничего сверхъестественного здесь нет: "Еще до основных съемок съемочная группа приезжает к участникам. Журналисты обрабатывают потерпевшую сторону со всех сторон: "расскажите про погибшего, его детство, привычки, где убили, есть ли подозреваемые, где пропал, версии следствия, а что народ говорит", смотрят фото, квартиру, местность, опрашивают других родственников, соседей, свидетелей… Потом приезжают туда с экстрасенсами, хотя в проекте подается так, будто они впервые выезжают на место преступления, общаются с каждым отдельно, спрашивают, что они видят. Среди них есть два-три реальных провидца. Они есть, и они нужны, чтобы рассказать те факты, которые неизвестны следствию, или те, которые забыли потерпевшие. Все это фиксируется, потом пишется сценарий, подсказки для экстрасенсов, которых нужно раскрутить на "Битве", чтобы как минимум довести до финала. Если же сильный медиум выдал хорошие подробности лишь во время съемки, то на этот случай их специально стараются выпускать к середине, чтобы успеть слить инфу нужным экстрасенсам, которые, как правило, выходят в конце, некоторым еще и выдают микронаушники. И плюс, по психологии, последнего человека зритель запоминает лучше всего".

Одна из сценаристок проекта (попросила не указывать ее имя) подтвердила это: "Схема всегда стандартная: у героев программы перед испытаниями собирают всю необходимую информацию, расспрашивают обо всем, о чем только можно, после чего сливают ее своим фаворитам".

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Участница проекта Людмила хотела найти убийц ее внучки, потому и обратилась в программу: "Люди из съемочной группы приехали за день до съемок, расспрашивали об обстоятельствах смерти: где нашли внучку, где были выброшены вещи, версии милиции. На следующий день приехали экстрасенсы и не сказали ничего нового, просто повторив факты, известные следствию. А еще смутило, что Хаял общается через переводчика, хотя знает русский".

У другой участницы Светланы такая история: "У меня умерла дочь, а через два года убили внука. У меня же одна была надежда — только на экстрасенсов. Но только Виктор Александровский описал, как убили, где, на каком этаже, на какой машине уехал, даже портрет убийцы нарисовал... Остальные отвечали стандартно - удар по затылку, в общем все то, что я говорила журналистам по телефону и что было известно следствию. Но сейчас все сведения, данные Александровским, приобщены к делу — и оно отправлено на дорасследование".

Есть и люди, которым экстрасенсы помогли. Так, в 2010-м Викторию Санжаривец обвинили в убийстве музыканта Сергея Звенигородского, год она провела в СИЗО. Но благодаря экстрасенсам, которые в один голос заявили, что музыканта убила не она, девушку освободили: "Меня выпустили на поруки отца, запретив покидать пределы Полтавской области, а дело вернули на дорасследование, которым занимается новый следователь. А я пока учусь жить заново. Даже ходить тяжело, в камере пару шагов могла делать. Очень хочу вернуться на сельский стадион и поиграть в футбол, как прежде".

СЕКРЕТЫ МОНТАЖА

Длительность программы — около 1,5 часа, которые проходят на одном дыхании, даже представить сложно, что некоторые эпизоды снимаются по несколько дублей и даже с перерывом в несколько дней. Так, в одной из "Битв" был конкурс в торговом центре столицы, где была "спрятана" Алика Смехова. Экстрасенсы должны были найти ее, а по ходу, держа в руках очки актрисы, рассказать о ней. По словам одной из сценаристок, скандал разгорелся, когда один из экстрасенсов начал рассказывать абсолютно то же самое, что выдала Алика журналистам перед испытанием: "Она разозлилась, мол, что это за цирк, и покинула центр. Она категорически отказалась сниматься дальше. В итоге остальные экстрасенсы не смогли ее найти... Это и не странно, Смеховой просто-напросто уже не было. Потом еле-еле удалось уговорить Алику приехать через несколько дней и доснять эпизод".

Благодаря секретам монтажа от многих экстремальных испытаний — мурашки по коже. Например, в одной из "Битв" провидцы должны были найти в одной из машин на стоянке бомбу. И когда она взорвалась, было впечатление, что вся стоянка смогла взлететь на воздух… Как рассказал нам оператор нескольких сезонов проекта: "Все экстремальные испытания снимаются с выгодных ракурсов. Где-то заранее выставляется свет, где-то ставят камеру перед местом, где будет взрыв, чтобы она его сняла. Вообще, много всего доснимают-переснимают. Например, если обнаружат, что экстрасенс неубедительно что-то сказал".

Один из экстрасенсов, снимавшийся в двух сезонах, — Денис Шевченко — подтвердил нам это: "В первых сезонах было так: заходил — вот квартира, там ждет герой, они вам дают какую-то вещь, нужно рассказать, кому принадлежит, об этом человеке, что с ним случилось. Естественно, многие экстрасенсы, и я в том числе, проваливали испытание за испытанием. Потому что не было тепличных условий сценария и текста. А с девятого сезона, обратите внимание, из экстрасенсов почти никто не ошибается. Всем начали выдавать тексты, и все становились провидцами. Гордеев как-то спросил у меня: "А у вас что не было, когда переснимали эпизоды, если ты вдруг не справился?" Я спросил: "Как это ты не справился, а должны снять, чтобы ты справился?" А другой экстрасенс, снявшийся также в двух сезонах и которого на проекте за глаза называют самым сильным, сказал нам: "Выпуск могут перемонтировать так, чтобы не вставить те слова, которые сказал определенный экстрасенс. Например, если кто-то из настоящих магов скажет что-то действительно поражающее так, что участник будет повергнут в шок, это могут вырезать и вставить так, будто это сказал кто-то из фаворитов".

ЦЕНА ВОПРОСА

Хаял Алекперов, победитель 7 и 10 сезонов

Одна из сценаристок на условиях анонимности назвала нам имена фаворитов: "Это, безусловно, двукратный чемпион "Битв" Хаял Алекперов. Кроме него: двукратная чемпионка "Битв" Алена Курилова, судачат, что она — кума главной сценаристки, Анна Гальерс, Илона Калдре, Максим Гордеев, Майя Дзедишвили, про которую говорят, что у нее богатый муж".

Эксперт-криминалист Дубовик назвал практически те же имена: "Хаял Алекперов, Анна Гальерс, Илона Калдре, Алена Курилова, Максим Гордеев, Жанна Шулакова — это и есть нужные экстрасенсы. В декабре 2010 года было зарегистрировано ТОВ "Ника-инфо". Его директором является Виктория Мухина. В интернете об этой фирме ничего нет, но, по моей информации, там работают перечисленные выше экстрасенсы".

Сама Виктория Мухина на вопрос, есть ли у нее агентство, где работают экстрасенсы, ответила нам: "Это все бред".

Но в любом случае шоу приносит экстрасенсам большую известность. Особенно тем, которые вылетают хотя бы не раньше середины проекта. На волне успеха многие из них создают сайты, нанимают себе администраторов и принимают людей. Так, в приемной Алекперова нам сказали: "Мы можем вас записать, но только на апрель… следующего года. Стоит — $500". К финалисту Виктору Александровскому тоже только по записи: "Час приема — $300, оставьте телефон, и мы вам перезвоним, когда он сможет принять, потому что очень плотный график". К Максиму Гордееву: запись — за неделю, прием — 200 евро: "Если вам срочно, то еще плюс 50 евро". Еще он открыл эзотерический интернет- магазин (продает украшения, духи, амулеты) и академию, где учит людей за 3000 грн в месяц таким дисциплинам, как "Таро", "Астрология", "Медиум" и т.д.

В общем, "Школа экстрасенсов" - очень неплохая путевка в большой мир оккультного бизнеса.

КОММЕНТАРИЙ ТЕЛЕКАНАЛА СТБ

На наши вопросы о шоу, в пресс-службе СТБ ответили следующее: "Мы получаем множество писем и звонков с просьбами помочь, но часто изложенной в них информации недостаточно, чтобы определить, насколько история интересна, возможно ли ее осветить на ТВ, готовы ли родственники и свидетели общаться на камеру. Именно по этим причинам представители проекта выезжают на место происшествия. То, что людей после расследований проектов "Битва экстрасенсов" и "Следствия ведут экстрасенсы" выпускают из тюрьмы, также часть сценария? За 11 сезонов "Битвы экстрасенсов" семь несправедливо осужденных вышли на свободу, а благодаря проекту "Следствия ведут экстрасенсы" были расследованы резонансные истории, которые не могли распутать несколько лет (убийство Светланы Грабко, Кати Свечихиной и т. д.) и на волю вышли невинные. Мы советуем обратиться к людям, дела которых расследовались в проекте, они подтвердят, что сценариев действий не существует.

Да, на Викторию Мухину зарегистрировано предприятие, но сфера его деятельности никак не связана с предоставлением экстрасенсорных услуг.

Решение кто из участников отбора будет принимать участие в программе — обсуждается на уровне руководства как проекта, так и творческого объединения и канала. А кто будет в финале — решает авторитетное жюри. Победитель определяется путем зрительского голосования, которое проходит под контролем известной аудиторской компании, эта же компания проводит аудит подсчета голосов и других масштабных проектов СТБ, где есть зрительское голосование, так что подобные заявления безосновательны".

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ ШАРЛАТАНА-ЭКСТРАСЕНСА

- Никогда не говорите много о себе. Когда экстрасенс начинает выспрашивать какие-то подробности – это верный признак того, что он не тот, за кого себя выдает. Максимум, можете назвать причину вашего визита, например, проблемы в семье, важная сделка. Разрешается назвать свое имя и дату рождения - так вы направите экстрасенса, он будет знать, над чем работать. Помните – на сеансе вы в первую очередь слушатель.

– Попросите экстрасенса описать ваше прошлое. Это самая лучшая проверка. Если он начнет говорить какие-то общие фразы и ничего конкретного – перед вами мошенник! Насторожить должно и то, что экстрасенс увиливает от ваших вопросов, отвечает общими фразами и не говорит никакой конкретики.

– Если он начинает описывать ваши болячки – не спешите удивляться. Многие провидцы являются прекрасными врачами, а ваши болячки можно прочитать у вас на лице. Как правило, называют традиционный букет: проблемы с сердцем, нервной системой, желудком и прочее. Вас должно насторожить и требование экстрасенса за дополнительные деньги снять с вас порчу или проклятие.

– Не стоит верить и подробным красочным рассказам о вашем будущем. На самом деле любой человек, пофантазировав, способен составить вам такой прогноз. Если кроме этого экстрасенс ничего не способен сказать (о вашем прошлом или настоящем) – вас дурят.

– Вы можете доверять экстрасенсу, который опишет подробности, известные только вам. Многие перед вашим визитом готовятся – ищут вас по имени в соцсетях, могут даже пробивать по своим источникам. Например, если экстрасенс скажет, что видит вас на море, он легко мог подсмотреть ваше фото в соцсети. Информация только о самых личных подробностях вашей жизни, не известных широкой общественности из его уст является действительно ценной и свидетельствует о том, что способности у него есть.

– Не играйте с экстрасенсом в угадайку. Многие из них – тонкие психологи. Экстрасенс может что-то спросить о вас, и даже не дожидаясь ответа, по реакции считать – угадал он или нет. Шарлатаны таким образом пытаются понять, в нужном ли направлении они двигаются. Совет один – молчите или пожимайте плечами.

– Всегда приходите на сеанс к экстрасенсу в роли самого последнего скептика. Поставьте себе задачу – раскрыть то, что он шарлатан. В таком случае ему сложнее будет вас обмануть. Если человек приходит и уже верит экстрасенсу, то последнему особо и делать ничего не придется. Человек сам будет вестись и помогать себя одурачивать.