«ГОРОД ГРЕХОВ — 2»: МЕСТЬ, СМЕРТЬ, КРОВЬ И ПОКЕР

Зубодробительный комикс

Режиссеры: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес

В ролях: Джессика Альба, Микки Рурк, Джош Бролин, Ева Грин

США, 2014

Бюджет — $100 млн

Неповторимые миры Фрэнка Миллера продолжают оживать. Монохромные картинки, озаряемые всполохами ярчайших цветовых вкраплений — красных, синих, желтых… Да были ли когда-нибудь экранные комиксы более стильными?

Сюжет Четыре разные истории, перекрещивающиеся и сплетающиеся на фоне и внутри Города грехов. Дуайт планирует жестоко отомстить женщине, которая его предала. Марв приходит в себя на обочине шоссе рядом с несколькими трупами и отчаянно пытается вспомнить, как он здесь оказался. Джонни обыгрывает в покер самого сенатора Рорка, получает за это по первое число и планирует отомстить с помощью стриптизерши. Нэнси тоже по-своему пытается воздать должное сенатору Рорку — человеку, виновному в смерти милого ее сердцу инспектора Хэрригана.

Что ждать Снять вторую часть «Города грехов» Роберт Родригес планировал с 2005 года, когда успешно вышел на экраны первый фильм. Но ему требовался хороший сценарий. У Фрэнка Миллера была подходящая история — «Женщина, из-за которой стоит убивать». Но ее одной недоставало для полного метра. Нужен был дополнительный материал. Время шло, материал не появлялся. Наконец, Миллер написал еще две истории… Одним словом, телега проекта со скрипом тронулась с места лишь в октябре 2012 года.

По словам Родригеса, сценарий получился в итоге что надо — конфетка! Другой вопрос, что в таком фильме он не столь уж и важен — первично визуальное мастерство и умение режиссеров все расставить в нужном порядке. Комикс есть комикс… Тем не менее о «Городе грехов — 2» рассуждают так, как будто экранизируют Альбера Камю. Обильные разговоры о высоком качестве сценария просто интригуют.

В любом случае пиар это или правда, зритель вправе рассчитывать на первоклассный продукт. В своем узкожанровом смысле, разумеется. Любопытно, что в проекте поучаствовал своими деньгами украинско-российский продюсер Александр Роднянский. На него вышел сам Родригес, утомленный тем, что студии постоянно оставляют его ни с чем, замыкая на себе все отношения с инвесторами. На сей раз инвестор и Родригес — одна команда. «Мы достаточно амбициозны и профессиональны, чтобы сделать проект как минимум не ниже классом, чем первый «Город грехов». Как минимум», — говорит Роднянский.

Нюанс Плакат фильма, на котором изображена актриса Ева Грин, был запрещен в США к распространению. По мнению цензоров из Кинематографической ассоциации Америки, обнаженная девушка на постере выглядит излишне сексуально.

Цитата Режиссер Роберт Родригес — о качестве фильма «Город грехов — 2»: «Я мечтал вернуться в мир Фрэнка Миллера с того самого дня, когда мы закончили работу над первым фильмом. “Женщина, за которую стоит убивать”, — то, чего действительно стоило ждать»

.

«ЛЮСИ»: ДЕВУШКА НА 100 ПРОЦЕНТОВ

Боевик

Режиссер — Люк Бессон

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фримен

Франция, 2014

Бюджет — $40 млн

К фильмам Люка Бессона мы привыкли относиться настороженно. Красивые по оформлению, они, как правило, раздражают сценарной тупостью. Но может быть, в этот раз мы столкнулись со счастливым исключением…

Сюжет Люси ничем не отличается от тысяч девушек, обожающих дискотеки. После очередной улетной вечеринки она приходит в себя — и обнаруживает, что связана, сидит в незнакомой комнате и слушает бред агрессивных ублюдков, которые вшили ей в живот пакет с наркотиками и убеждают провезти его по назначению. Люси протестует и получает удар в живот. Наркотики проникают в организм, и… Опля! Теперь, в отличие от всех людей (которые могут задействовать лишь 10% своего мозга), она в состоянии использовать все 100%!

Что ждать «Фильм глуповат, но увлекателен», — таково суммарное резюме кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes. Между тем это самый амбициозный проект Люка Бессона за последние годы. Таких бюджетов его компания EuropaCorp вообще никогда не поднимала. Образ Люси откровенно перекликается со знаменитой Никитой — девушкой с пистолетом, сделавшей Бессона мировой знаменитостью. «Я хотел снять фильм, который был бы и философским, и развлекательным одновременно», — говорит Бессон. Вот так. И не иначе.

.

«САМОЛЕТЫ: ОГОНЬ И ВОДА»: Я Б В ПОЖАРНЫЕ ПОШЕЛ...

Мультфильм

Режиссер — Робертс Ганнавей

США, 2014

Бюджет — $50 млн

Это сиквел прошлогоднего мультфильма «Самолеты», показавшего хорошие результаты в прокате (219 миллионов долларов мирового сбора при бюджете в 50 миллионов). Критике он не особенно понравился, но цифры важнее. И сиквел не заставил себя ждать.

Сюжет Дасти (маленький гражданский самолетик) вновь в деле. Правда, ему уже не до гонок: неутешительный диагноз (проблемы с мотором) закрыл для него дорогу в большой спорт. Но он нашел себе дело, требующее не меньшего характера. Он стал пожарным...

Что ждать В чем упрекали первую часть «Самолетов»? В недостаточной яркости персонажей и в общей вялости («Он не способен удержать внимание детей в течение своих полутора часов»). Что-то похожее говорят и сейчас («История плоская, разве что дети младшего возраста могут быть довольны»). Но цифры опять убедительнее слов. Те же 50 миллионов бюджета и уже 91 миллион сборов — при том, что вторые «Самолетики» долетели пока еще далеко не до всех стран мира. Комментируя свою работу, режиссер Робертс Ганнавей говорит: «Это волнующий процесс — наделять разными человеческими характерами неодушевленные предметы. Это даже еще более волнующе, чем делать детей, потому что тут весь процесс под контролем». Какие дети получились у Ганнавея, мастера в основном мульттелесериалов, вам судить.