Российский певец Иосиф Кобзон высказался относительно выступления Андрея Макаревича в Святогорске. Артист предложил лидеру "Машины времени" вместе принять участие в концерте в Донбассе.

"Я уже публично осудил поступок Андрея Макаревича. Но значит ли это, что мы должны зачеркнуть 45 лет его творческой деятельности одним махом? Я – не поклонник его музыки, но тем не менее я не могу отрицать, что его творчество достаточно популярное и достаточно известное в нашей стране – еще в той, великой, стране – в СССР. И, конечно, в России и других странах бывшего Советского Союза. Поэтому я категорически против лишения Андрея званий и наград и, если такой вопрос поставят на голосование, буду голосовать против", - сказал Кобзон изданию"КП".

"Но я еще хотел бы обратиться к украинской стороне и к ополченцам с предложением объявить мораторий на военные действия, скажем, в конце августа для того, чтобы поздравить шахтеров Донбасса с Днем шахтера, с профессиональным праздником. И я приглашаю принять участие в этой акции того же Андрея Макаревича, если он действительно бескорыстно в Святогорске выступал. Вот пусть бескорыстно - вместе со мной... И еще наверняка кто-то присоединится из наших известных артистов, чтобы поехать в Луганск, в Донецк, в Донбасс и поздравить шахтеров с их профессиональным праздником. Заодно, возможно, и успокоить народ", - предложил Кобзон.

"А что для этого нужно? Чтобы украинская сторона дала согласие. Пускай они успокоят народ. Я готов обратиться к Петру Порошенко, которого хорошо знаю, может быть, все-таки он захочет поздравить юго-восток с профессиональным праздником, с Днем шахтера? И ко мне присоединятся мои молодые коллеги и мы подъедем и поздравим наш народ. При этом я не буду разницы делать: кто захочет, тот и придет на эти публичные выступления на площадях. И украинская армия, и ополченцы. Пусть на три дня объявят мир!", - заявил певец.

Напомним, 12 августа лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. После этого депутат от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить музыканта всех званий.