В Грузии протестуют против переселившегося к ним из Крыма музыкального фестиваля «Казантип», который стартует сегодня в городке Анаклия на черноморском побережье у границы с Абхазией и продлится десять дней.

«Республику Счастья», известную своими свободными нравами (многие девушки, например, ходят топлес), приняли в штыки местные блюстители морали. Мол, этот фестиваль — средоточие «разврата, наркотиков и беспорядочного секса». Группа из около двух сотен местных верующих вышли на демонстрацию с плакатами: «KaZantip — это разврат», «Не превращайте Грузию в Содом и Гоморру».

В тему Крым не получит альтернативный "КаZантип"

Активисты требуют от грузинских властей запретить распутный, по их мнению, фестиваль. «Это оскорбление для грузинского общества и его традиций», — заявил порталу «Новости-Грузия» один из организаторов протеста Звиад Томарадзе.

Против «Казантипа» выступило духовенство Грузии. По мнению местной православной церкви, гостей фестиваля «привлекают массовые оргии и распутное поведение, а не музыка».

В то же время многие местные жители, наоборот, ждут "Казантип" - небывалый наплыв туристов позволит им хорошо заработать, ведь Анаклия до сих пор была нераскрученным курортом.

ДОРОЖЕ НА 5 ТЫСЯЧ

Организаторы на протесты отреагировали с юмором: призвали гостей отказаться от секса на время фестиваля. А единственным наркотиком «Республики Счастья», говорят они, всегда был сам фестиваль.

По словам президента «KaZантип» Никиты Маршунка, за порядком на мероприятии будут следить больше тысячи полицейских, поэтому никаких эксцессов не предвидится. На фестиваль в Анаклии ждут 40 тысяч гостей.

В предыдущие 20 лет «Казантип» проходил в крымской Поповке, но после весенних событий на полуострове его решили перенести. Организаторы не смогли договориться с новыми крымскими властями, в частности, фестиваль, по словам организаторов, грозилась разогнать служба по контролю за оборотом наркотиков.

Была идея дать «Казантипу» херсонскую прописку, но не срослось. Организаторы объясняли, что грузины им предложили наилучшие условия.

Украинские завсегдатаи «Казантипа» разделились: одни летят в Грузию, другие говорят, что далеко и дорого.

«Казантип» обойдется мне минимум на 5 тыс. грн дороже — столько стоит билет из Киева в Кутаиси и назад. Еще придется ехать часа два на такси до Анаклии», — рассказал программист Алексей Маруняк.