Польша выбрала фильм, который будет представлять страну в номинации "Лучший иностранный фильм" на премии "Оскар" 2015 года. Это черно-белая картина Павла Павликовского "Ида", передает The Hollywood Reporter.

Фильм собрал в американском прокате 3,6 млн долларов. В Европе "Ида" собрала около 9 млн долларов, из которых более 3 млн - в одной лишь Франции.

Картина в прошлом году завоевала Гран-при Лондонского кинофестиваля и была отмечена наградой Американского общества кинематографистов.

Действие фильма происходит в Польше в 1960-е годы. По сюжету, молодая монахиня перед постригом обнаруживает, что ее семья хранит тайны, связанные с нацистской оккупацией страны.

Оскаровский комитет Польши, как сообщается, выдвинул фильм единогласно.

"Мы не сомневаемся, что "Ида" Павла Павликовского является фильмом, который имеет наибольший шанс в этой очень конкурентной категории, - сказала Агнешка Одорович, генеральный директор Польского института кино. - Это служит не только фантастическим примером работы всех кинематографистов, создававших этот фильм, но и всего польского кино в целом".

Польша стала одной из первых стран, выдвинувшей свой фильм на "Оскар" в категории "Лучшее иностранное кино". Пока что с номинантами определились только Венгрия и Турция, выдвинувшая победивший в Каннах фильм Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка".