Совсем скоро стартует новый концертный сезон, в котором украинских групп и сольных исполнителей пруд пруди. Вот вам рокеры, попсари и классика — Олег Скрипка, «Скрябин», «Бумбокс», «Табула Раса», «Друга Рiка», «С.К.А.Й.», «Антитела», Dzidzio, «Перкалаба», Ани Лорак, Наталья Могилевская, Евгений Рыбчинский, финалист третьего «Х-Фактора» Евгений Литвинкович, победители «Украïна ма талант 5» — группа «Лисапетный батальон», а также «Пиккардийская терция».

Даже вынырнули из небытия такие мэтры украинского рока, как «Табула Раса» и «Братья Гадюкины». Причина активности — волна интереса к украинскому и отсутствие русской альтернативы на концертном рынке (на осень из россиян заявлены лишь Андрей Макаревич, «АукцЫон», экс-лидер группы «Воскресение» Константин Никольский и рэпер Noize MC).

ГОНОРАРЫ В УЗДЕ

Изучив афиши, мы обнаружили, что цены на многих наших исполнителей выросли. Так, если еще в июне сходить на концерт группы «Друга Рiка» можно было за 150 грн, то теперь 150 грн — это минимум, а потолок — уже 300 грн. И, как указано на сайте клуба, в котором они выступят 26 октября, «по мере приближения даты концерта цена билетов будет возрастать».

На «С.К.А.Й.» билеты стоили в пределах 80–90 грн, а теперь — 125–200 грн. На «Антитела» в прошлом году цены были 100–150 грн, а теперь — 150–450 грн. То есть цены выросли чуть ли не в два раза!

Продюсеры заверили нас, что повышение цен на своих артистов не инициировали. Директор рок-группы «Друга Рiка» Андрей Лавриненко сказал нам: «Мы гонорар не поднимали — украинский рынок и так съел столько рока, сколько мог. Более того, мы заявляем цену в гривнях, привязанную к старому курсу, когда доллар был еще в пределах 8 гривен. А всплеск моды на все украинское есть, но в соседних странах — Польше, Чехии, Хорватии. У наших артистов есть шанс освоить эти рынки, но опять же в пределах диаспоры. Но, так или иначе, это ситуативный интерес».

В команде группы «С.К.А.Й.» нам тоже сказали, что держат гонорары в узде, и предположили, что «просто сети распространения билетов подняли кассовые сборы, поскольку весной было много отмен и они таким образом решили себя подстраховать».

СКАЧКИ ИЗ-ЗА РАЙДЕРА

Мы обратились к распространителям. «Наша доля от продаж билетов не менялась за последние полгода, а в целом рынок сейчас находится в кризисном состоянии, поскольку как минимум вдвое сократилось количество мероприятий», — сказали нам представители билетной сети «Карабас». Но организаторы концертов подтвердили, что цены действительно выросли: «Это связано с тем, что расходы по техническому и бытовому райдеру привязаны к курсу доллара. Нам пришлось поднять стоимость билетов, чтобы заплатить за аренду площадки, оборудования, перевоз аппаратуры, затраты на проживание и проезд артистов, если это гастроли, уже по новым ценам. И если доллар будет расти, то, соответственно, билеты будут стоить еще дороже».

СПРОС НА НАШИХ

«Слухамо укранське» — это, конечно, хорошо, но смогут ли наши артисты на волне патриотизма стать популярнее?

«Те фаны, которые ходили на «Ю-Питер» с Бутусовым или на Юрия Шевчука, они ждут встречи именно с этими артистами, — говорит организатор концертов. — У каждой из украинских рок-групп есть своя армия поклонников, но вряд ли она станет больше на волне патриотизма, ведь вкусы у меломанов разные».

Менеджер одного из киевских ивент-агентств сказал нам: «Интерес к старой украинской рок-гвардии, включая даже Олега Скрипку, судя по продажам, слабый. Но можно отметить некоторый интерес к совсем новым исполнителям, таким как Евгений Литвинкович и группа «Лисапетный батальон».

Что касается реального коммерческого спроса, то, как нам рассказали в нескольких столичных точках по продаже билетов, спрос на украинских артистов очень низкий, в том числе и на Ани Лорак. При этом проданы почти все билеты на концерт белорусского проекта «Ляпис Трубецкой», который будет 26 августа. Но эксперты рынка объясняют такой спрос тем, что концерт «Ляписов» заявлен как прощальный.