Суд в Нью-Йорке признал, что композиция "Loca" колумбийской певицы Шакиры является переделкой песни 2007 года доминиканского певца Эдуарда Эдвина Белло Поу, более известного под псевдонимом Эль Ката.

Но и последний, в свою очередь, "позаимствовал" ее у другого доминиканца – Рамона Ариаса Васкеса - написавшего свою песню "Loca Con Su Tiguere" в начале 1990-х годов, передает BBC.

При этом Белло, который принимал участие в записи испаноязычной версии песни "Loca" вместе с Шакирой, никогда не признавал, что взял за основу своей песни произведение Ариаса, однако суд решил иначе.

"Не подлежит сомнению, что песня Шакиры основана на версии Белло, - говорится в решении судьи. - Соответственно, раз уж Белло копировал Ариаса, я нахожу, что кто бы ни являлся автором версии песни Шакиры, он косвенно также скопировал Ариаса".

Суду еще предстоит определить компенсацию, которую нужно будет выплатить в пользу истца, компании Mayimba Music, которой принадлежат права на песню Ариаса.

В 2010 году "Loca" была на вершинах хит-парадов в странах Латинской Америки: она разошлась тиражом в несколько миллионов копий. Песня Шакиры существует в двух языковых версиях - на английском и испанском, - однако судебный иск был подан именно по поводу испаноязычной версии.