Чем можно помочь детям-сиротам? Деньгами, вещами, подарками. А можно научить их танцевать, подарить незабываемые впечатления на всю жизнь. Соединить современное искусство и благотворительную деятельность попытались организаторы Международного проекта «ДОМ».

Хореографы из 4 стран (Украина, Молдова, Белорусь, Швеция) в течение 5 недель обучали танцам детей-сирот из Белгород-Днестровского детского дома. В итоге получился совместный танцевальный перфоманс, с которым они уже посетили 7 украинских городов! 22 июня двухнедельный тур завершится выступлением в Одессе. Инициатор проекта - хореораф из Швеции Бенно Ворхам, именно он придумал идею постановки и предложил работать с детьми, не имеющими родного дома. Выбирая юных участников, ориентировались прежде всего на тех сирот, к которым меньше всего приезжают родные, мало уделяют внимания.

ВЫДЕРЖАЛИ ШЕСТЕРО

«Первое знакомство прошло в январе, тогда отобрали 24 ребенка, некоторые из них немного занимались танцами раньше, но у большинства не было хореорафической подготовки», - вспоминает координатор проекта Екатерина Радченко. - Через неделю занятий танцами некоторые из деток отказались - не выдержали больших нагрузок, в итоге осталось всего 6 детей в возрасте 12-15 лет». «Хореографы с нами играли, мы вместе садились в круг и говорили о доме - мечтали, каким он должен быть», - рассказывает Инна Белоус, участница проекта. На основе этих детских представлений совместно были придуманы танцевальные новеллы. Это эмоции, чувства, переживания детей-сирот, воплощенные в танце. В постановке задействовано 12 человек - 6 хореографов и 6 детей - вместе, в тандемах на сцене, они переживают маленькие жизни.

Фото: vk.com/club54312844

ОДЕССА ОТЛИЧИЛАСЬ

Выступление в Одессе самое важное, - говорят организаторы проекта - это родной для маленьких участников спектакля. «Это выступление будет наиболее эмоциональным, каждый член команды понимает, что скоро нужно будет расстаться после месяца совместной творческой жизни», - признается куратор проекта Екатерина Радченко. Но особенно чувственным оно будет для детей, которым после его завершения придется возвратиться в детский дом.

Танцевальный перфоманс «Дом» состоится 22 июня в Украинском театре. К слову, Одесса - единственный город в Украине, в котором не оказалось театра, согласившегося предоставить сцену для благотворительного спектакля бесплатно. Вход для зрителей - 10 грн.