В зону АТО, дабы поддержать дух бойцов украинской армии, ездят с концертами эстрадные звезды. Раньше они только могли читать, как их коллеги во время Великой Отечественной гастролировали по фронтам. Теперь наши звезды на себе испытывают, каково это выступать на передовой.

Артисты «Студии «Квартал-95» посетили военную базу под Мариуполем. Перед концертом Владимир Зеленский со своими ребятами побывали на трех блокпостах, чтобы выступить перед теми, кто из-за дежурства не смог попасть на концерт. «На одном из блокпостов солдаты рассказали, что у них есть и Чак Норрис, и Тайсон, — рассказал нам Владимир. — Голливудский блокпост! Говорят: «Мы тоже звезды. Можете взять у нас автографы, не откажем». Юморят не меньше нашего!.. Такое количество фотографий мы никогда не делали. Четко, по очереди, все полторы тысячи человек сфотографировались с нами, на что ушло несколько часов. Концерт был короче, чем фотограф-сессия. Мы приехали около четырех часов дня, а отпустили нас в час ночи... О войне мы не шутили. Лучше всего шли семейные, бытовые сценки, не о политиках. Оно и понятно — люди хотели вырваться из военной реальности...»

Видео Садовой с сыновьями облился ледяной водой ради АТО

Певица Анастасия Приходько рассказала о своем выступлении перед бойцами Нацгвардии в Херсоне: «Мы хотели спеть что-нибудь веселое, но нам сообщили, что эти ребята сейчас отправляются в зону АТО, но сами они еще об этом не знали. Я запела «Кукушку» Цоя и заплакала, ведь передо мной стояли мальчишки. Не могу забыть картину, когда в одном из городов зоны АТО совсем юный солдат игрался со щенком — дети идут в бой и от этого больно... Поскорее бы это все закончилось... Меня тронула история, когда рассказали, что у одного из солдат на телефоне установлена песня «Мамо». Ребята его по этой мелодии искали на поле боя. Услышат «Мамо» — значит, все в порядке».

Для солдат Приходько своя. Фото: Facebook

Олег Скрипка на концерте в Дебальцево попал под обстрел. В финале он исполнял гимн Украины и на втором куплете «накрыло». «Сепаратистам было слышно, до них было чуть больше одного километра. Комбат скомандовал: «По окопам!» — рассказал нам менеджер группы. — Мы — в блиндажи. А один из солдат постарше говорит: «Хоть бы в гитару не попали». Выскочил во время бомбежки и принес инструмент».

Скрипка поет перед обстрелом. Фото: Facebook

Певица Тоня Матвиенко рассказала нам, что она с коллегами — Марией Бурмакой, Русланой, Владимиром Ткаченко, не были поначалу уверены, что их на востоке радушно встретят и придут слушать украинскую песню. «Но площади были полными! Пришло много детей. Просят: «Можно я вас обниму?» Детям там не достает внимания и любви».

Виталия Козловского поразили разрушенные города в зоне АТО: взорванные мосты, дома, сожженные бензозаправки. «У меня был шок, — говорит певец. — Два года назад я выступал на Дне города в Славянске: праздник, фейерверки. Теперь от города жуткое впечатление». Виталий выступил в Святогорске с Андреем Макаревичем перед детьми беженцев. «Дети тепло нас принимали. А позиция Макаревича вызывает у меня бесконечное уважение: он хоть и категоричный, но принципиальный человек».

Подробнее "Какой парад, когда там гибнут наши ребята?"

Певец Алексей Мочанов наколесил по зоне АТО 17 тысяч километров. «Люди хотят там слышать песни о мире, — говорит он. — Самое сложное — выступать в госпиталях, где покалеченные ребята, — тяжело на все это смотреть... С собой вожу свою фартовую погранцовую фуражку, но мне бойцы говорят: «Леха, не стой на видном месте, а то подумают, из Киева приехал важный атаман — могут пристрелить...»

Ранее сообщалось, что мэр Львова Андрей Садовой и четверо его сыновей на камеру облились ледяной водой. Так Садовые в День независимости поучаствовали в международном флешмобе Ice Bucket Challenge. Подробнее…

Тем временем, министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о том, что армия страны будет строиться по швейцарской модели. Он отметил, что такая модель построения вооруженных сил подразумевает, что каждый украинец должен понимать свое место на случай широкомасштабной агрессии или гибридной войны. Продолжение…