«Посвященный»: борьба за беспокойный мир

Молодежная антиутопия

Режиссер — Филипп Нойс

В ролях: Брентон Туэйтес, Мэрил Стрип, Джефф Бриджес

США, 2014

Бюджет — $25 млн

У руля проекта — режиссер Филипп Нойс. А это гарантирует нам стопроцентный голливудский продукт. И значит — от первоисточника, от раздумчивой книги «Дающий» Лоис Лоури, останется не так уж много…

Сюжет В мире будущего все стерильно чисто и прекрасно. Ни войн, ни эмоций, ни болезней, ни… Да, собственно, ничего, кроме универсального комфорта. В этом мире все усреднено. Но все-таки рождаются люди, выделяющиеся своими данными. Джонас именно такой. Его выбирают Хранителем памяти, которую он должен получить от Дающего. В момент передачи у Джонаса открываются глаза на мир, которого лишилось человечество, — цветной, разнообразный и беспокойный. Такой мир Джонасу по душе!

Что ждать Читать оригинальную книгу Лоури нужно неспешно. При всей своей философичности она ориентирована на детей, поэтому и персонажам в ней по 12 лет. В фильме героям накинули по четыре года. Соответственно, сменилась и аудитория — это фильм уже не детский, а молодежный. И неспешно его не посмотришь. Все размышления Лоури о природе человеческой натуры, о необходимости любого жизненного опыта (и положительного, и отрицательного) — вся эта философия выброшена за ненадобностью. Остались только приключения мальчика Джонаса в Стране Серых Лиц. И исполнены они в классическом голливудском напористом стиле.

Говоря о своей роли, Мэрил Стрип описывала ее как роль коварной мачехи. «Как заслуженной матери со стажем мне довольно легко представить, что не хотят дети от родителей. И в фильме я старалась изображать именно это. Быть мерзкой не так уж сложно. Это даже легче, чем быть симпатягой. По крайней мере импровизации больше, ведь пределов мерзости нет, а доброта и прочие светлые чувства в нашем мире, к сожалению, ограничены в своем действии», — философствует маститая актриса.

Душой этого проекта был Джефф Бриджес. Когда-то он мечтал, что Дающего сыграет его отец Ллойд. В итоге Джефф достиг такого возраста, когда ему приходится играть эту роль самому. Он и Мэрил Стрип — два кита, удерживающих фильм на хорошем уровне. Третий кит — Филипп Нойс, чей режиссерский класс почти так же высок, как и его голливудское соответствие. Получается крепенькая антиутопия, идущая в русле модного сейчас потока молодежной попкорновой футуристики, слегка замаскированной под интеллектуальное кино («Голодные игры», «Дивергент», «Рубиновая книга»). Аудитория такому продукту обеспечена!

Нюанс Фильм снимался в Южной Африке, преимущественно в Йоханнесбурге. Пока шел процесс, умер Нельсон Мандела. Вся страна погрузилась в траур. Чтобы поучаствовать во всеобщей скорби, создатели фильма вставили в него лицо покойного южноафриканского лидера.

Деталь Во время работы над фильмом исполнителю главной роли Брентону Туэйтесу исполнилось 24 года. Таким образом, его возраст ровно вдвое превысил возраст его героя, каким его задумала Лоис Лоури, автор книги-первоисточника «Дающий».

«Избавь нас от лукавого»: с крестом и пистолетом

Мистика

Режиссер — Скотт Дерриксон

В ролях: Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн

США, 2014

Бюджет — $30 млн

Съемки фильма проходили в Нью-Йорке и Абу-Даби. Эти города неуловимо похожи. Как и Марк Уолберг с Эриком Баной. Первого собирались снять в главной роли, второму она в итоге досталась.

Сюжет В Нью-Йорке, так иногда похожем на Абу-Даби, стало неспокойно. Собственно, там никогда не бывает особенно тихо, но тут… По городу прокатилась серия кровавых происшествий. Они кажутся немотивированными. В них какая-то неприятная мистическая подоплека. Офицер полиции Ральф Сарчи понимает, что тут нужен специалист по несколько иным делам. И обращается к священнику-экзорцисту отцу Мендосе. Эти двое вступают в неравный бой…

Что ждать Первое, что стоит знать об этом фильме, то, что в Америке ему присвоили возрастной ограничительный рейтинг R (то есть дети до 17 лет допускаются на просмотр только в сопровождении родителей). Учитывая жанр фильма, это значит, что пугать нас намерены всерьез.

«Крепкий, но излишне усложненный и чересчур длинный мистический хоррор, который, кажется, пытался установить новую планку для своего жанра», — такой вердикт вынес новой страшилке Скотта Дерриксона Film.ru. «Режиссер хорошо понимает, как создавать жуткую атмосферу, но отсутствие по-настоящему пугающего ужаса портит все дело», — подводит черту Rotten Tomatoes.

Что еще? Ах да, промежуточные мировые сборы — $44 миллиона. Это тоже можно считать аргументом. И достаточно веским при таком-то бюджете.

«Фейковые копы»: опасная гастроль

Комедия

Режиссер — Люк Гринфилд

В ролях: Дэймон Уайанс-младший, Джейк Джонсон

США, 2014

Бюджет — $17 млн

Это не фильм, а один большой прикол. Исполнители главных ролей, известные стенд-ап комедианты, сымпровизировали большую часть сцен. Хотя сценарий у них был, конечно. Так себе сценарий, видимо…

Сюжет Два другана, Райан и Джастин, которым по жизни не слишком везет, являются на костюмированную вечеринку в костюме полицейских. И имеют такой бешеный успех, что решают поиграть в копов в реальной жизни. Выезжают на настоящие вызовы, разбираются с не слишком опасными правонарушителями. Но где та грань, которая отделяет хулиганистую пьянь от настоящего бандита, а безобидную развлекуху — от смертельного дела?

Что ждать Изучая послужной список Люка Гринфилда, можно подумать, что это какой-то легковесный халтурщик. Ни в коем случае! В кино он попал через Стивена Спилберга, который, увидев школьный фильм Люка, впечатлился настолько, что накатал 16-летнему автору двухстраничное рукописное одобрительное письмо. В киноэнциклопедиях пишут, что Гринфилд любит комбинировать жанры, но одним из составляющих обязательно является комедия.

В данном случае второй половинкой коктейля стал полицейский боевик. Америка наслаждается «Фейковыми копами» уже больше месяца, можно делать первые выводы. Они просты: довольны фильмом 64% зрителей и только 15% критиков. Без сомнения, мы имеем дело с народным кино, шутки которого вызовут глубокое понимание на городских окраинах