Прощальный концерт «Ляписа Трубецкого» в Киеве «Happy End Tour. Клоуна нет» начался более чем с часовым опозданием. Тем не менее погода не помешала собрать стадион «Динамо» — это почти 20 тысяч человек. Однако самый большой фурор произвели не главные хиты группы, а слова лидера Сергея Михалка: «Пусть тот, кто возжелает земли ближнего своего, получит по хитрому лисьему е…лу. Пусть тот, кто возьмет чужое, поперхнется и подавится!»

«ЗЕЛЕНОГЛАЗОЕ ТАКСИ» МИХАЛОК СЧИТАЕТ ПОЗОРОМ

За весь концерт группа не исполнила ни одной песни из своего раннего репертуара — «Зеленоглазое такси», «Яблони» и т. п. Впрочем, это было достаточно ожидаемо, поскольку эти композиции коллектив давно исключил из репертуара. Сам Михалок в одном из интервью объяснил это так: «Мы смыли с себя позор времен «Зеленоглазого такси». Мы вновь резонансные, спорные, дерзкие, нас боятся и любят, обожают и ненавидят». Зато группа спела все свои главные хиты (30 песен) из альбомов «Манифест», «Матрешка» и других. А неофициальный гимн Майдана «Воины света» они спели дважды — в середине концерта, а потом в самом конце на бис.

Прощание получилось довольно странным, многие поклонники после концерта назвали это выступление одним из худших за всю историю группы. «Михалок просто был никакой», — сетовал народ и выдвигал версии: «Он сильно устал то ли от своих песен, то ли от напряженного гастрольного графика».

Из нескольких флешмобов, которые фанаты запланировали провести на концерте, состоялся только один, и тот не особо массовый — под песню «Манифест» несколько десятков человек отпустили в небо свои оранжевые шары.

За Михалка, который традиционно между песнями читал свои «плакатные стихи», во время песен отдувался второй фронтмен Павел Булатников, он как мог пытался найти контакт с публикой, но это не всегда получалось: на его призыв сесть, а потом взмыть в прыжке под песню «Рабкор» отреагировали немногие.

Зато троекратные возгласы Михалка: «Слава Украине!» и «Живе Беларусь!» были восприняты с большим энтузиазмом, и вся толпа орала: «Героям слава!» и «Белорусь и Киев — вместе!»

МИХАЛКУ ПРОЧАТ БУДУЩЕЕ ШНУРОВА

Больше всего публика, конечно же, обсуждала прекращение существования «Ляписов», о котором Михалок заявил несколько месяцев назад. Общий вердикт поклонников: «Не верю!» «Я думаю, что музыканты сделают паузу на пару лет, а потом вернутся с новыми песнями и, возможно, под другим названием, что-то вроде «Михалок и товарищи», — предположили одни. «Сергей — человек творческий, и не верится, что он может бросить писать песни, а в качестве бизнесмена его трудно представить», — выдвинули аргументы другие фаны.

Вообще, поклонники уже за самих музыкантов достаточно подробно расписывают их будущее, которое, по их мнению, выглядит приблизительно так: «Михалок за год-два напишет и запишет альбом новых песен, которые радикально будут отличаться от его нынешних «манифестов». Покатается с ними год-другой, отказываясь петь на концертах старые хиты, как сейчас он не хочет петь все то, что написал 10 и более лет назад. И для него наступит момент истины — он либо поймет, что всем нужны «Ляписы», и возродит группу, как это было у Шнурова с «Ленинградом», когда Сергей закрыл старый проект и создал группу «Рубль», а потом их разогнал и снова собрал «Ленинград». Второй вариант — сукачевский, когда Гарик распустил «Бригаду С», о которой сейчас помнят только самые преданные поклонники, и создал «Неприкасаемых», с которыми его до сих пор ассоциируют».