Цирк Дю Солей показал в Киеве "Аллегрию" — шоу, которое почти за 20 лет жизни увидело более 200 млн человек и которое "уходит на пенсию". Постановку закрывают, потому что с ней уже просто некуда ехать — ее показывали в 40 странах мира.

"Вести" побывали на шоу во Дворце Спорта (билеты: 420–2000 грн) и за кулисами, чтобы посмотреть, чем живет "цирк солнца" и его артисты, среди которых — пятеро украинцев: Марьяна Соболь (певица), Денис Толстов (эквилибр на опорах), Богдан Завалишин ("Русские перекладины"), участники одного из самых сложных акробатических номеров "Воздушные перекладины" — Виталий Наконечный и Максим Котенко (он же — тренер номера).

Они репетируют по пять часов в день, а в перерывах гуляют по городу.

"Когда цирк приезжает в ту или иную страну, то ее жители-участники водят других на экскурсии, — рассказала нам Марьяна. — Мы вообще много времени проводим друг с другом — по десять недель подряд, потом две недели отдыха, и опять работа. Мы отмечаем все дни рождения, ходим в ресторан, бассейн, играем в волейбол, футбол. Есть у нас еще традиция — Baby shower: праздник будущей мамы, когда устраиваем пикник с подарками для нее и малыша".

Фоторепортаж: Цирк Дю Солей показал в Киеве "Аллегрию"

Кстати, Максим Котенко пропустил первое шоу (гастроли продлятся до 30 июня) — он уехал в родной Днепродзержинск... на роды к жене, накануне рассказав нам о жизни в цирке.

— Максим, тебя считали звездой украинской гимнастики, прочили медали на Олимпиаде в Пекине, но ты ушел в цирк, почему?

— У меня появился шанс увидеть мир, поработать на публику — то, чего как раз не хватало в спорте, ведь крупные соревнования бывают нечасто (смеется). Хотя Олимпиада остается несбывшейся мечтой, но гимнастика не тот вид спорта, который у нас активно развивают, вкладывают миллионы. А в цирк меня взяли после того, как я отправил им свое видео. Это было в 2007-м.

— Сколько в Дю Солей украинцев?

— Десятки. Вообще, из 1300 артистов, работающих в Дю Солей, 30 процентов — выходцы из СНГ: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь.

— То есть к вам как к гастарбайтерам не относятся?

— Нет, тем более в трюковой части и по технике исполнения номеров мы где-то даже превосходим европейцев. И отличаемся трудоспособностью. Но условия оплаты, проживания, перелеты — для всех одинаковы.

— Какие жанры в цирке самые прибыльные?

— Выгоднее быть клоуном, но это очень сложно, ты должен проводить на сцене едва ли не половину всего представления.

— Какие табу есть в контракте, может, нельзя стричься, пить, болеть?

— Болеть-то можно, но в наших интересах держать себя в тонусе. Лучше не поправляться, чтобы трюки легче шли, но есть шоу, в которых запрещено менять имидж. Даже за стрижку могут оштрафовать и разорвать контракт.

— А что про украинцев говорят, что мы много пьем, ругаемся…

— Ну, мы стараемся наглядным примером показать, что нация у нас неглупая, спортивная и не злоупотребляет. У многих Украина ассоциируется с Шевченко и Кличко.

— Вы сказали, что ваш дом все равно здесь. А кто вас здесь ждет?

— Родители, жена Татьяна, которая со дня на день родит сына. Я бы хотел отдать сынишку в спорт, вот, например, в Америке гимнастику практикуют уже с полутора лет.

— Что ты делаешь перед выходом на арену?

— Читаю молитвы, а мои обереги — это икона и крестик.