Новый сезон некоторые киевские театры начали раньше обычного — ТЮЗ уже несколько дней работает и показывает детские спектакли в будние дни, пока еще продолжаются каникулы. А Театр им. Франко открывает сегодня юбилейный 95-й сезон спектаклем «Назар Стодоля» с народным артистом Украины Лесем Заднепровским в главной роли, кассовый сбор с представления целиком пойдет на поддержку украинской армии.

Ранний старт (обычно театры открываются во второй половине сентября) эксперты объясняют тем, что во время событий на Майдане в конце февраля и марте ТЮЗ вообще был закрыт, а посещаемость Театра им. Франко заметно снизилась, поэтому труппы стараются наверстать упущенное и компенсировать те денежные недостачи, которые у них возникли.

Сказалась ситуация в стране и на репертуаре. Так большинство сделало ставку на легкие, светлые и комедийные спектакли. «Чтобы народ хоть на два часа смог отрешиться от происходящего в стране», — говорит художественный руководитель Молодого театра Андрей Билоус. Однако сплошного веселья и бегства от реальности не ждите. В некоторых театрах появятся спектакли, так или иначе созвучные по тематике с сегодняшними реалиями. Одни обратились к классике, которая, по мнению худруков, сейчас вновь стала актуальна, — это пьесы Аристофана «Лисистрата», Брехта «Мамаша Кураж» и Псафаса «Требуется лжец». Другие хотят сделать более злободневные постановки по пьесам современных драматургов или вообще обратиться к реальным историям, происходившим на Майдане или в зоне АТО, но это пока лишь планы.

Театр им. Леси Украинки начнет с прощания

Театр русской драмы откроет малую сцену прощальным спектаклем «Пробуждение весны», который будет показываться в последний раз с 5 по 9 сентября. Это украинско-немецкий проект, идущий на трех языках (украинском, немецком и русском), с участием молодых актеров Украины и Германии — о том, как подростки переживают первые проявления чувственности, а циничные взрослые пытаются им вбить в голову церковную мораль.

Что касается премьер, то в октябре зрителей ожидает спектакль «Требуется лжец» по одноименной остросоциальной пьесе греческого драматурга Псафаса. «Это пародия на парламент, в 60-е годы она появилась в репертуаре нашего театра и очень быстро была запрещена. Сейчас мы опять о ней вспомнили, потому что решили, что ныне она будет очень актуальна. В спектакле заняты актеры разных поколений, одну из главных ролей играет Лариса Кадочникова», — говорит завлит театра Борис Курицын.

Кроме этого, главный режиссер театра Михаил Резникович обратился к пьесе одного из любимых своих драматургов Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». Это пьеса о двух женщинах, случайно встретившихся в номере отеля, они пытаются устроить свою личную жизнь. «В этой мелодраме занят большой состав — от наших корифеев Заклунной и Мажуги до совсем молодых актеров. Надеемся, что спектакль появится в конце года», — говорит Курицын.

Откроется же сезон 12 сентября спектаклем «В плену страстей» по пьесе Леси Украинки. Впервые в роли Дон Жуана выйдет молодой актер Евгений Авдеенко, ученик Резниковича. Спектакль идет 16 лет, и бессменный исполнитель главной роли Виктор Сарайкин играет теперь почтенных отцов.

А в спектакле «НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ» (19 сентября) уже в пятый раз обновится состав. «Это постановка, в которой заняты исключительно молодые актеры, и спектакль, к сожалению, стал сейчас вновь актуальным, поскольку рассказывает фактически о такой же трагедии, которая произошла в Украине в прошлом году, когда несколько негодяев изнасиловали девушку. Пора бы чиновникам обратить внимание на то, что культура является предвестником событий», — делится завлит.

Европейский легионер молодого театра

«Главной фишкой этого сезона станет приезд французского режиссера Люси Берелович, которая поставит «Антигону» Софокла. Премьера намечена на апрель. Это европейский взгляд на нашу нынешнюю политическую ситуацию. Тема пьесы очень созвучна с нашими реалиями — два брата враждуют между собой. Также планируется бенефис народной артистки Украины Татьяны Стебловской - «Соло для часов с боем», который поставит режиссер Игорь Славинский. И спектакль «Зачарований» по пьесе Карпенко-Карого «Безталанна» в моей постановке», — говорит худрук Молодого театра Андрей Билоус.

Бенефис Роговцевой в «Сузiр'i»

Как нам рассказал худрук театра «Сузiр'я» Алексей Кужельный, его театр 5 и 6 сентября на суд зрителей представит пьесу «Похоже на счастье» с Адой Роговцевой в главной роли: «Комедию о пожилой женщине, решившей резко изменить свою жизнь, поставила дочь Ады Николаевны — Екатерина Степанкова. Мы ожидаем аншлаг — уже почти все билеты проданы».

Театр на Подоле заполнили продавцы и Андреевского

В театре на Подоле, который пока так и не получил для работы постоянную большую сцену после того, как здание «Гостиного двора», в котором базировалась труппа, разрушили под новую стройку. Из-за этого уже не первый раз откладывается работа над спектаклем «Белый пароход» по роману Чингиза Айтматова. «Откроем новый сезон 11 сентября премьерой спектакля, показанного один раз весной «Вернисаж на Андреевском» в «Театральной гостиной» на Андреевском спуске. Это театральный флэшмоб и чистая импровизация, а не спектакль в классическом понимании. Сюжет меняется от спектакля к спектаклю, актеры находятся среди зрителей, а их персонажи — это узнаваемые лица противоречивого Андреевского спуска: художники, торгующие картинами, продавцы, у которых рядом с орденами «за отвагу» лежат ордена за содействие рейху и т. п.», — говорит руководитель театра Виталий Малахов. Сейчас в театре готовится «Лес» по Островскому, и премьера его назначена на конец года. Готовится также коллаж по Брехту, в основе которого его пьеса «Мамаша Кураж». Это постановка специально под нашу актрису Софию Письман.

Опасный эксперимент франковцев

В театре им. Франко пока только работают над премьерами. Художественный руководитель Станислав Моисеев спустя год после «Квитки Будяк» взялся за знаменитую пьесу Стриндберга «Эрик XIV» — о странной личности короля Эрика, который поселяет в своем дворце любовницу, планирует комбинации выгодного брака с Елизаветой Английской, по-своему понимает, что такое власть и что такое любовь. Этот сын основателя шведской королевской династии, которого сыграет Остап Ступка, поневоле становится заложником политического долга. «Друга короля, который во всем ему помогает, играет Алексей Богданович, а премьера назначена на декабрь. Пока было только несколько читок, и сказать, будет ли спектакль подгоняться под нынешние реалии, пока трудно», — говорит Ступка.

Так же в планах франковцев — постановки «Хозяина» Карпенко-Карого, «ЛЕСА» Островского и «12 стульев» Ильфа и Петрова. За инсценировку этого романа режиссеры берутся с большой опаской — припомнить удачную постановку в каком-либо, даже советских времен, театре крайне сложно, не говоря уже об украинской современной сцене. Пока неизвестно, кто сыграет Остапа Бендера и Кису. «Сложность еще и в том, что зрители постарше, которые наверняка пойдут ее смотреть, будут невольно сравнивать главных героев с киноработами Андрея Миронова, Сергея Юрского и Арчила Гомиашвили в роли Остапа и Сергея Филиппова и Анатолия Папанова — в роли Кисы. Поэтому это опасный эксперимент франковцев», — говорит один из театральных экспертов.

Женский бунт в тюзе

В ТЮЗе режиссер Леонид Андреев представит новую работу «Прекрасные собинянки» 3 октября. «Несмотря на то, что спектакль поставлен по древнегреческой пьесе Аристофана «Лисистрата», он сейчас очень актуален, — рассказывает руководитель театра Виктор Гирич. — Он о том, как женщины помогают мужчинам укротить войну. Мы не стали его сильно осовременивать внешне — актеры играют в легких туниках. Но выбранную тему и подтекст поймут, думаю, все».

Еще одна премьера — «У ковчега в восемь». Спектакль будет показан 20 сентября. «Это философская притча о трех пингвинах, которые получили два билета на троих на ковчег перед началом всемирного потопа», — говорит Гирич. Спектакль рассчитан как на детей, так и на взрослых, поскольку в спектакле есть два уровня.

Официально же театральный сезон откроется 5 сентября биографическим спектаклем, который шел в прошлом сезоне, — «Сон», о Тарасе Шевченко.

МНЕНИЯ ПРОФИ

Олег Вергелис, театральный критик

«Я рекомендую посмотреть три спектакля. Первый — «Веселье сердечное, Или кепка с карасями» в театре на левом берегу, это история об одной глухой российской деревне. Здесь иронично, человечно и иногда безжалостно показана жизнь обычных людей из глубинки. Отмечу и великолепные актерские работы — Владимира Горянского, Светланы Штанько.

Второй спектакль — «Коварство и любовь» в Молодом театре, по мотивам трагедии Фридриха Шиллера. Это очень глубокая постановка, которая далека от авангарда и не искажает оригинал. Очень деликатно звучат мотивы современности — молодые герои хотят вырваться из мира условностей. У актрисы Лилии Ребрик, которая знакома многим как телеведущая «Танцев со звездами», — очень глубокая роль. Хочу отметить еще и тонкую режиссерскую работу Андрея Билоуса, который глубоко вчитывается во внутренний смысл слов, написанных 200 лет назад.

И третий спектакль — «Нахлебник», в театре им. Леси Украинки. Это знаменитая пьеса Ивана Тургенева, которую поставил Михаил Резникович. Здесь звучит мотив жестокости мира, который ломает и давит маленького человека. Прекрасная актерская работа Виктора Алдошина, играющего главную роль. Рекомендую посмотреть потому, что это большая классика, созвучная нашему времени».

Анастасия Натяжная, театровед

«Я рекомендую посмотреть в первую очередь спектакль в театре им. Франко на малой сцене Morituri te Salutantе Дмитрия Богомазова. Не случайно все-таки спектакль получил в этом году все главные премии «Киевской пекторали» — лучший спектакль и лучшая режиссура, лучшая сценография и так далее. Здесь нет одной сюжетной линии, спектакль поставлен по нескольким новеллам Стефаника, в которых много философских рассуждений на тему жизни и смерти. Зрелище совсем не комедийное, но чтобы совсем не вогнать зрителя в депрессию, здесь есть две почти комедийных новеллы — одна про двух пьющих кумовьев, которые боятся своих жен и поэтому решают не возвращаться из шинка, продолжая закладывать за воротник. А вторая — те же актеры одновременно и синхронно повторяют одни и те же движения и рассказывают историю одного человека, который ждет на улице пана, чтобы попросить у него работу. Пока смотришь — смеешься и только потом понимаешь весь драматизм ситуации. Смех сквозь слезы. Отметила бы еще игру актера Василия Баши, который играет роль отца, потерявшего двух сыновей. Обращения его героя к Богу и воспоминания о сыновьях моментально вышибают слезу. Хорош и конец спектакля: чтобы люди не ушли поникшими после такой драмы, актеры исполняют по очереди забавные частушки».