Венеция превратилась в огромный кинозал. На острове Лидо начался 71-й Венецианский международный кинофестиваль. Первые звездные гости — Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Эмма Стоун и один из членов жюри Тим Рот — прибыли на остров на своих яхтах. В этом году впервые жюри возглавит композитор Александр Депла, который написал музыку к фильмам «Король говорит!», «Отель «Гранд Будапешт» и др. За звание лучшего фильма (приз — «Золотой лев») в главной конкурсной программе поборются 19 фильмов. «Серебряный лев» достанется лучшему режиссеру, а вот лучшим актеру и актрисе вручат «Кубок Вольпи» на малахитовой подставке.

Имена победителей мы узнаем в день закрытия — 6 сентября. А пока мы составили свою пятерку лучших фильмов — участников Венецианского феста.

Пять фильмов феста, которые стоит посмотреть

«Бердмен», режиссер Алехандро Иньярриту

Фильм — открытие кинофестиваля — «черная» комедия с Майклом Китоном и компанией голливудских звезд. Главный герой — актер, сыгравший некогда супергероя, а теперь пытающийся вернуть себе славу, выступив на Бродвее с этой же ролью. Что характерно, для Китона эта ситуация близка — в далеком 1989 году он сыграл Бэтмена.

«Три сердца», режиссер Бенуа Жако

«Люди любят плакать, а режиссеры любят заставлять людей плакать», — говорит Бенуа Жако, объясняя, почему снял очередную мелодраму. Его история начинается во французской провинции, продолжается в Париже и представляет собой любовную химию между мужчиной и двумя сестрами. Очень грустно...

Один из общепризнанных фаворитов фестиваля.

«Один на один», режиссер Ким Ки Дук

«Невероятная смесь нигилизма и сентиментальности», — так оценивает фильм рецензент Variety. Речь о том, как убивают школьницу, а потом сами преступники становятся объектами мести. Ким Ки Дука всегда стоит смотреть, даже когда предупреждают, что будет «очень жестко».

«Шрам», режиссер Фатих Акин

Вестерн, снятый немецким турком о геноциде армян. Главный герой по имени Назарет чудом остается жив во время резни, жена и дочь вроде бы тоже спаслись, но исчезли. Их поиски займут несколько лет и охватят несколько стран. Фатих Акин со «Шрамом» мог стать сенсацией Каннского фестиваля,
но неожиданно снял фильм с показа. Не иначе, чтобы сделать его еще лучше.

«Хорошее убийство», режиссер Эндрю Никкол

Пронзительно-немногословный антивоенный фильм о том, что сколько террористов не убивай, им на смену появляются новые. Летчик Томми Иган управляет из Лос-Анджелеса беспилотником, атакующим талибов в Афганистане, и разгребает ворох семейных проблем.