В одном из столичных магазинов 81-летний писатель Владимир Войнович при огромном скоплении народа (в зале мест не хватило) презентовал свой культовый роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», впервые переведенный на украинский язык.

Из знаменитостей была замечена давняя поклонница писателя и его знакомая — актриса Ада Роговцева. Мы задали классику, который подписал в свое время антивоенное заявление российской интеллигенции в поддержку Украины, несколько актуальных вопросов.       

— Каково сейчас ваше отношение к Владимиру Путину, который вручал вам в 2001 году Госпремию? И к российско-украинской войне?       

— Приход к власти Путина поначалу воспринимался положительно, как волевого человека, который положит конец хаосу, рожденному эпохой Ельцина. Потом демократия стала суверенной. Люди прозевали момент перехода к авторитаризму. Должна быть люстрация. Чудовищная коррупция возможна, когда люди считают, что они у власти навсегда. Если у лидера ограничен срок во власти, он сильно подумает, захватывать ли Крым, продолжать ли войну в Донбассе? Власть развращает, абсолютная — развращает абсолютно. Человек колеблется, но окружение поддерживает любое его решение.

—  Но ведь и российское население поддерживает лидера?      

— Рейтинг Путина снижается. Он был максимальным, когда Крым взяли без единого выстрела, но сейчас только 5% в России одобряют войну с Украиной. Чем больше эта война будет продолжаться, чем больше за нее будет заплачено человеческих жизней, тем рейтинг будет ниже. Путин проиграет войну Украине. Это я вам говорю как патриот России.

—  Прогнозы антиутопического романа «Москва 2042» сбываются?

— Да, не думал, что мои фантазии настолько воплотятся в жизнь.