«Париж: город мертвых» — бомба из ничего

Режиссер — Джон Эрик Даудл

В ролях: Бен Фельдман, Эдвин Ходж, Пердита Викс

Бюджет — $5 миллионов

Клаустрофобический хоррор, США, Франция, 2014

Два специфических весельчака, братья Даудлы, специализирующиеся на недорогих фильмах ужасов, решили предъявить миру что-то вроде «Ведьмы Блэр»: проект без звезд, замаскированный под любительское видео. Бюджет у них, конечно, чуть посолиднее, но принцип тот же. Получится ли аналогичная бомба из ничего?

Сюжет Париж — столица мира. Шик, блеск, гламур, Шанз Элизе… Всем известно: Париж сказочно красив и дьявольски обольстителен… Дьявольски? Но что мы знаем о темной силе Парижа, на самом-то деле? Под столицей мира, на глубине 100 метров, — старинные катакомбы. Там — кости 6 миллионов человек. Это свой мир, который живет по отдельным законам. И с его мрачной силой сталкивается группа молодых исследователей, решивших пошуровать в этом подземелье. Каждый из них найдет здесь кое-что интересненькое лично для себя.

Что ждать Братья Даудлы — это режиссер Джон Эрик и сценарист Дрю. Они работают в паре с детства — уже тогда их манило всякое таинственное и темное. Например, пещеры рядом с их родным провинциальным городком в штате Миннесота. Уже почти десять лет они мастерят на двоих малобюджетные хорроры, самый известный из которых, пожалуй, — «Карантин». С нынешним проектом они выходят на международный уровень.

К задаче они отнеслись серьезно. Прежде чем приступить к работе над сценарием, две недели провели в парижских катакомбах. Их сопровождал местный эксперт, но все равно, как признаются братья, было очень жутко. Пережитый страх позволил им наполнить фильм реальными ощущениями. Так они сами говорят.

Американская критика не пришла от снятого в восторг. Самым уничижительным был Джордан Минтцер из The Hollywood Reporter («Можете уходить сразу после того, как заканчиваются вступительные титры — самое главное к тому моменту вы уже увидите»). Самым доброжелательным — Мэтт Ризли из Total Film («Отличная постановка в стиле Индианы Джонса»). Ваша оценка фильма наверняка разместится где-то посредине. Где именно — зависит от того, насколько вы хотите быть напуганными. Вот, например, народ с главной киношной интернет-энциклопедии IMDb настроен более-менее лояльно — средние 6,2 балла из 10. Для хоррора, можно считать, — комплимент.

Нюанс Весь инвентарь, использовавшийся в подземных съемках, пришлось вытягивать на поверхность. Таковы правила — в парижских катакомбах нельзя оставлять ничего постороннего. Самой грандиозной задачей были спуск в глубокий туннель пианино и извлечение его…

«Одинок по контракту»: любовь по-киевски

Режиссер — Евгений Матвиенко

В ролях: Вацлав Верхол, Ольга Лерман, Василий Вирастюк, Серега, Алан Бадоев

Комедия, Украина, 2014

В последние десятилетия Киев на большой экран попадает не слишком часто. А тут вся романтическая история разворачивается в самом сердце Украины. Одно это уже может стать поводом посещения кинотеатра.

Сюжет Солист популярной музыкальной группы «Сердце города» впервые в своей жизни встречает девушку, которая, не подозревая о его популярности, влюбляется в него. Еще шаг — и Слава с Лилей бросятся с головой в любовную историю… Но продюсер весьма жестко напоминает Славе, что по контракту ни о каких подружках и речи быть не может. Что окажется сильнее — настоящие чувства или жестокие законы шоу-бизнеса?

Что ждать «В эти сложные для страны времена мы стараемся показывать светлое, доброе, хорошее кино», — говорят руководители проекта. Редкого, кстати, по нынешним временам — полностью украинского. По крайней мере, в плане финансирования и менеджмента. Актеры как раз собраны из многих стран. Исполнитель главной роли — поляк. Главная исполнительница — россиянка. Есть в команде белорус, израильтянка. И множество украинцев, стройные ряды которых возглавляют не нуждающиеся в представлениях Василий Вирастюк и Алан Бадоев. Ожидается, что получится манифест поколения. Все может быть. По трейлеру, фильм похож на «Питер ФМ» своей раскованной интонацией и поэтическим видеорядом. Посмотрим…

«Виноваты звезды»: любовь смертников

 Режиссер — Джош Бун

В ролях: Шейлин Вудли, Энсел Элгорт, Лора Дерн

Мелодрама, США, 2014

В названии имеются в виду не эстрадные звезды. Здесь обыгрывается цитата из шекспировского «Юлия Цезаря»: «Не звезды наши — мы сами виноваты!» Герои фильма как раз не виноваты ни в чем…

Сюжет Хэйзел и Гас встречают друг друга в группе поддержки смертельно больных. Они быстро понимают, что созданы друг для друга. Правда, жить им, по всему, осталось недолго. Тем больше поводов ценить каждое мгновение, отпущенное им. Двое влюбленных отправляются в путешествие, которое подарит им незабываемые эмоции и позволит понять самое главное, ради чего вообще стоило жить.

Что ждать Это должен быть фильм с большим чувством. Прочитав роман Джона Грина, по которому писали сценарий, Шейлин Вудли поняла, что роль Хэйзел должна принадлежать ей. Она написала письмо Грину и режиссеру Джошу Буну, в котором заверяла: «Если мне что-то понравилось, я вкладываю в это всю душу!» И роль она получила. И выкладывалась сама. И заставляла выкладываться своего партнера Энсела Элгорта.

Критики называют фильм «мудрым, смешным и трогательным, без попытки выжать из зрителя слезу». Отмечают добрый юмор, неожиданный в таком контексте. Говорят, что режиссер и актеры извлекают все лучшее, что есть в книге Грина. В основном фильмом довольны. Есть, конечно, и критики. Один из них язвит, что эмоциональные кульминации наступают слишком часто — каждые 15 минут. Но недовольные — в явном меньшинстве.