Украинские фильмы никогда не попадали в шорт-листы картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Кино на иностранном языке». Какие сильные стороны есть у нынешних участников конкурса.

Впервые украинские фильмы примут участие в конкурсной программе престижного кинофестиваля в Лондоне (пройдет с 8 по 19 октября). «Племя» поборется в номинации «Кинодебют», а «Майдан» — в категории «Документальное кино». В зависимости от успеха, у наших картин есть шанс попасть в британский кинопрокат.

А уже 9 сентября Оскаровский комитет Украины (ОКУ) определится с фильмом, который мы отправим на суд американских киноакадемиков. Выберут из трех: «Племя», «Трубач» и «Поводырь». Мы спросили у экспертов, президента ОКУ и режиссера Олега Фиалко, кинокритика и члена этой же комиссии Владимира Войтенко, чем наши картины могут покорить американских киноакадемиков и европейское жюри.

"ПЛЕМЯ" - ЕВРОПРИЗНАНИЕ

Во-первых, картина Мирослава Слабошпицкого уже попала в американский прокат, чего раньше не случалось ни с одним украинским фильмом, отправляемым на «Оскар». Это серьезно влияет на решение киноакадемиков. Во-вторых, она уже отмечена на многих крупных европейских кинофестивалях.

  • В фильме на языке жестов рассказывается о судьбе немых подростков.

"ПОВОДЫРЬ" - ГОЛЛИВУДСКАЯ ЭПОПЕЯ

Фильм Санина снят в лучших традициях голливудских киноэпопей, когда в картине показана целая жизнь героя, как в «Унесенных ветром». Голливудская комиссия этот жанр очень любит. После премьеры на Одесском кинофестивале весь зал аплодировал стоя.

  • Путешествия американского мальчика и украинского слепого музыканта.

"ТРУБАЧ" - ПОНЯТНЫЙ МЮЗИКЛ

Первый украинский фильм для детей (режиссер Анатолий Матешко). Он снят в одном из самых любимых голливудских жанров (мюзикл) и может претендовать на награду в номинации «Музыкальный фильм».

  • Главный герой играет на трубе в детском оркестре, который готовится к конкурсe. Неожиданно их руководитель заболел. Сможет ли оркестр победить, несмотря на хитрый план нового дирижера?

"МАЙДАН" - КИНОЭПОС

Европейскому профессиональному жюри может быть интересен тем, что он своей формой напоминает эпос — Сергей Лозница отстранился от каких-либо оценок и просто зафиксировал с нескольких точек происходящее.

  • Это интересный режиссерский ход, позволяющий непредвзято взглянуть на наши события человеку, мало знающему о происходящем в Украине.