В ближайший четверг, 11 сентября, в промзоне, возле станции метро «Выдубичи», стартует 7-й «ГогольФест», который продлится 10 дней. События, происходящие сейчас в стране, тоже повлияли на мероприятие. Так, гости увидят документалку, которую начали снимать еще год назад: тогда луганчан опрашивали, о чем они мечтают. Теперь тех же людей спросили, о чем они мечтают сейчас. Еще одним отголоском боевых действий в Донбассе станет работа мастеров, которые куют латунную кольчугу из переплавленных гильз от снарядов, разорвавшихся в зоне АТО. И наконец, перфомансы и экспозиции, сделанные кураторами из Донецка.

«На «ГогольФесте» в этот раз будет много не только культурно-развлекательных проектов, но и образовательных, — рассказывает президент фестиваля Влад Троицкий. — Мы открываем при поддержке Госкино курсы для киноменеджеров, чтобы они научились не брать деньги на производство, а находить их сами. Учить их будут профессионалы из разных стран. Очень известных музыкальных групп не будет, но мы пригласили несколько десятков разножанровых коллективов из всех регионов Украины, включая Ялту и Донецк. Будут и из России — санкт-петербургская группа, играющая альтернативную музыку, а также один из модных архитекторов, который приедет со своими учениками, чтобы создать некий объект».

Ждут на фесте и премьеру фильма Олеся Санина «Поводырь», которая сейчас борется за то, чтобы представить Украину на «Оскаре». В театральной секции увидим премьеру спектакля «Страсти по Идиоту» от Нового театра на Печерске, в котором две актрисы сыграют сразу четыре роли — в первом акте они покажут диалог Мышкина и Рогожина, а во втором — Аглаи и Настасьи.

В будние дни зона фестиваля будет открываться в 14:00, а в выходные — в 12:00. Стоимость билета — 30 грн, а на специальные мероприятия — от 40 до 100 грн.

Читайте также США поздравили Украину с Днем Независимости огненным флешмобом