Фильм Олеся Санина примет участие в конкурсе Варшавского кинофестиваля, который состоится 10-19 октября.

Жанр фильма – историческая драма. Сюжет разворачивается во времена индустриализации, коллективизации, голодомора и преследования интеллигенции. Локально – это Советская Украина 1930-тих годов. Лейтмотив фильма – путешествие маленького американца Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги. Отца мальчика, американского инженера, убивают, а самого Питера спасает слепой кобзарь. Мальчик становится поводырем музыканта.
Главную роль в фильме исполнил украинец Антон Грин. По словам Санина, Антон ежедневно был открытием для съемочной группы, а сам Грин, хоть сначала и был удивлен предложением сняться в кино, теперь хочет быть актером.
Также в картине снялись украинская певица Джамала,  Станислав Боклан, Александр Кобзарь, Джефф Барелл. Отметим, что ранее певица представила клип на песню «Чому квіти мають очі», которая появилась на свет под впечатлением от съемок в фильме «Поводырь».
Ранее стало известно, что уже 9 сентября Оскаровский комитет Украины (ОКУ) определится с фильмом, который отправится на суд американских киноакадемиков. Выберут из трех: «Племя», «Трубач» и «Поводырь».